Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Иоффе"-36, ч. 2

Среда, 16 Ноябрь, 06:11, prokhozhyj.livejournal.com


 
      Вторая половина рейсового дневничка. "Академик Иоффе", пролив Дрейка.

      29.10.2011. 20:36. 60°49'S 61°03'W.

      В скриптории холодно, и пальцы мои мёрзнут... Разрез продолжается. Ветерок разогнался до 10 м/с, в воде минус полтора градуса, и перчатки норовят примёрзнуть к оголовью стакана планктонной сетки. Море в барашках, и пену вытягивает в полосы. По спикеру запретили выходить на внешние палубы поодиночке. Но зато вечером выглянуло солнце, и волны стали синими с голубовато-зелёным прозрачным проблеском на макушках. На фотографиях оно категорически не получается. И летают буревестники.

      30.10.2011. 12:20. 60°14'S 61°43'W.

      Отсыпаюсь после ночной вахты. Опять раздувает, и за окошком вполне пристойная волна. А ночью чуть стихло, и отработали без особых ужасов. На 60°32'S вышли из вод биологической зимы и попали на водорослёвое цветение воды. Так что проба из верхнего 50-м столба пришла оливково-бурой, малопрозрачной, и обладала, как изящно выразилась Саша Ступникова, интенсивным запахом жизни. Подумал сначала, что не скребанули ли обрастаний с корпуса, но нет, оказался честный фитопланктон: весна-с. Потом ещё долго отмывали от слизи газ планктонной сетки.
      Рядом с носовой лабораторией в запертом очкуре хранят ящики пива для будущих туристов. В качку их несколько поколотило, и сначала у нас пару дней стоял медвяно-пивной дух, а нынче из-за стенки стало подтекать. Правда, уже не пахнет :).

      31.10.2011. 11:26. 59°40'S 62°23'W.

      Вчерашнее раздувание окончилось честным штормом (по оценке мостика – восьмибалльным), так что вечер мы просто проштормовали носом на волну. Но к ночи немного стихло, работали. Сейчас тоже ветерок, но приемлемый. Цветение воды продолжается, по мелочам рвём-латаем сетки. Воздух чуть потеплел и больше не пахнет стылостью

      31.10.2011. 22:28. 59°22'S 62°43'W.

      Опять ветерок. Вечернюю станцию взять толком не получилось: газ рвёт так, что страшно за сетку, на качке дурит замыкатель, а в борт периодически прилетают плюхи. Но что-то взяли. Брали на мглистом закате, под фиолетовым небом над серо-сиреневым морем. И вот стоишь, вцепившись в оттяжку, сетку мотает, с носа подбирается очередной холм, а на небе висит тонкий серпик Луны, и летает вокруг дымчато-серый, с голубыми сиамскими глазами, альбатрос, Phoebetria palpebrata, и с любопытством на нас поглядывает...

      1.11.2011. 03:41. 59°14'S 62°53'W.

      Отработали ночную станцию, с ветерком, но отработали. Чернота, только вдруг в прожекторном круге вспухает волна, и её режет трос от сетки. А над головой кругами летают яркие-яркие звёзды. Работаем мы с северного борта (судно на станции подруливает носом на ветер, на запад, всегда на запад: Западные ветра), и Крест летает с другого борта, за надстройкой, так что он есть только до и после работ, а перед нами висит вверх ногами Орион. И месяц растёт в положении "С", так странно :).

      12:36. 58°56'S 63°12'W.

      К утру ветер лёг, и море шепчет. Говорят, такая лепота будет ещё и завтра, а потом въедем в новый циклон. Уже прошли пол-разреза, однако.

      21:01.

      Работаем. Днём опять шёл снег, давно не видели, а сейчас лёг туман. Ночью или завтра должны пересечь Полярный фронт, тогда вода будет более тёплой. А то всё не выберется за 0. И ночью же часы переводят на час назад, так что нам нарастает час вахты. На компьютере у гидрологов долгота самой западной планируемой точки разреза значится как 67°07'W. До 67°16'W, долготы мыса Горн, не добираем каких-то 9 минут. Увы.

      2.11.2011. 03:10. 58°22'S 63°50'W.

      Взяли очередную ночную сетку. Через пару часов будет следующая, а пока сижу, жую колбасу и смотрю "Ночь в музее". На улице туман можно резать ножом, а у гидрологов на "Розетте" температурный профиль пляшет, как пьяная змея. Похоже, искомый фронт где-то рядом.

      2.11.2011. 11:56. 57°58'S 64°16'W.

      У нас всё по-прежнему. Взяли ночью четыре точки, последнюю – на феерическом розово-золотом восходе. Фронт прошли, вода стала где-то плюс два с хвостом, и опять потихоньку раздувает.

      3.11.2011. 11:05. 57°12'35"S 65°04'45"W.

      Работаем. Раздуло, но волны особой нет. Зато ветра хватает. Ночью как раз на сетку пришёл шквальчик с не-то-снегом-не-то-дождём, здоровенные блямбы летели горизонтально, вычерчивая в свете прожектора длинные полосы. Когда крепил за бортом на трос посыльный грузик, зрелище становилось совершенно крышесносным и виртуальным. Ночь, темно, воды не видно, палуба за спиной, и её не видно тоже, и только вертикальная полоска троса, а вокруг в 3D всё исчерчено этими летящими огненными линиями. Унос и улёт. А трос то прижимает к борту, то утягивает в темноту, палуба ходит, а руки заняты, и ты стараешся не уронить в море драгоценный болт единственного грузика. А потом приходит сетка, и надо поймать ей среди этих летящих огней, и, расклинившись бедром и задницей в каких-то выступах на фальшборте, держать трос неподвижно, пока напарница свинчивает тот самый груз. А после вновь взвести замыкатель и тащить добычу на палубу...
      Это ночью. А вчера днём на до мной изощрённо издевались альбатросы ещё одного, четвёртого уже вида, с коричневыми крыльями и белой спиной. Я их долго пытался снять, торча на ветру на корме, а они всё летали где-то далеко от "Иоффе", но стоило убрать аппарат и заняться вечерней сеткой, как прилетела пара и начала нарезать круги метрах в десяти, буквально вокруг троса... Так что я на этих кур крепко обиделся.

      22:36. 56°55'10"S 65°23'20"W.

      Ну вот, пошла последняя рабочая ночь. В воде и в воздухе плюс, у сетки отодрало топинант, и к следующей станции надо его пришить. Рутина-с. Завтра ввечеру планируется закончить разрез (может, ещё одна точка придётся на нашу вахту, а может, уже и нет), после чего потрюхаем в Ушуаю. Вокруг корабля роятся альбатросы, иногда садятся парочками на воду, курлыкают и поправляют друг другу пёрышки. Когда альбатрос садится, он долго и тщательно укладывает вдоль тела свои длиннющие крылья, целый отдельный процесс. А взлетает, разбегаясь по воде здоровенными перепончатыми лапами и смешно вытянув шею. Вот. Днём у кормы, всполошив альбатросов, с пыхтением и хлюпом вынырнул кто-то из некрупных китообразных (но не дельфин, скорее, минке), но тут же нырнул назад и больше уже не показывался.

      4.11.2011. 14:08. 56°35'30"S 66°22'50"W.

      Ночные станци отработали без приключений. Пошли богатые воды, и птиц вокруг тьма. Капские голубки кого-то ловят с поверхности, в пробе с верхнего горизонта из потенциальных кандидатов только крупные копеподы. Наверное, их. Белоспинные альбатросы согласились-таки почти пристойно попозировать, а посему беру слова про курей назад.

      19:24. 56°31'20"S 66°44'40"W.

      По ласковому, почти штилевому океану отработали последнюю сетку. На горизонте туманно-фиолетовым треугольником торчит мыс Горн. Пересекли пролив. До Горна сейчас примерно 35 миль, но виден он хорошо. Так что вот, видел :). Потом подойдём ещё чуть ближе: мы-то кончили, а у гидрологов ещё одна точка. И, развернувшись, побежим в порт.

      20:54. 56°28'20"S 66°55'20"W, 30 миль от мыса Горн.

      Добрались до гидрологической точки. Горн подрос, вокруг прорисовались ещё какие-то горки и островки, и в бинокль на них даже видно что-то вроде снежников. Но всё это по-прежнему торчит на горизонте, и уже начинает темнеть. Но всё равно, смотрится :).

      22:10. 56°26'20"S 67°05'19"W.

      Гидрологи ещё немножко протянули разрез, уже без станций, но с измерениями на ходу, и вот сейчас он кончился. Западнее уже не пойдём. Повернулись на северо-северо-восток и бежим сквозь ночь в сторону дома. Кругом облака, и звёзд не видно. Зато был красивый закат.

      Радиорубка предупредила, что завтра с утра прекращает принимать мейлы на передачу, так что с судна я больше писать не смогу. Надеюсь, удастся вылезти в Сеть откуда-нибудь с берега. У нас по планам пара дней в Ушуае, потом должны лететь в Буэнос-Айрес, там тоже какое-то время, и уже оттуда должны лететь до Москвы.

      Вот. И на этом записи, соответственно, кончаются. А картинки, натурально, нет. Надо будет, наконец, ими заняться..

 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)