Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В вечной мерзлоте Арктики оттаивают бактерии

Tuesday, 08 November, 07:11, oceanology.ru
arctic-permafrost-in-svalbard.jpgГлобальное потепление способно растопить вечную мерзлоту. В замерзшем грунте, который простирается от Северного полюса до Северного Ледовитого океана, содержится около 1,7 миллиардов тонн углерода, что более чем в 250 раз превышает количество выбросов парниковых газов США в 2009 году. В результате в атмосфере может оказаться огромное количество сильнейшего парникового газа — метана. Виноваты в этом бактерии. Как только замерзшая почва начинает таять, особая группа бактерий становится активной и начинает выделять метан в процессе своей жизнедеятельности, считают ученые. Ученые давно обеспокоены тем фактом, что в условиях глобального потепления климата продолжается таяние вечной мерзлоты в Арктике. На самом деле, вечная мерзлота занимает довольно большую территорию — 25% всей суши и 60% территории России. Климатологи считают, что эти территории представляют собой угрозу современному климату — при таянии вечной мерзлоты в атмосферу попадет огромное количество парниковых газов. Оттаявшая почва, вместо того чтобы поглощать углекислый газ и метан, начнет эти газы выделять. В результате, это может спровоцировать скачок в потеплении климата. Как тает мерзлота Вечная мерзлота — это огромное хранилище углерода, который законсервирован там в виде комплексных соединений метана и замороженных остатков растений. Когда температура повышается, начинает таять лед, растения, вмороженные в лед, начинают разлагаться, а комплексные соединения метана распадаются. Тогда метан в виде газа попадает в атмосферу. По мнению ученых, огромную роль в процессе этого разложения играют бактерии, но вот как их активность меняется, когда вечная мерзлота оттаивает, до настоящего времени оставалось загадкой. Замороженные бактерии Группа ученых под руководством Дженет Дженсон (Janet Jansson) из Калифорнийского университета в Беркли решила выяснить, как при оттаивании почвы меняется состав и активность населяющих ее бактерий. Для этого они собрали почвенные керны на Аляске и провели анализ ДНК бактерий, которые там находились. Оказалось, что при «размораживании» у бактерий включаются гены, ответственные за фиксацию углерода и азота. Молекулярно-генетический анализ позволил ученым найти и новые виды бактерий, которые выделяют в процессе своей жизнедеятельности метан. «Микробные сообщества мерзлотных почв оказались необычайно разнообразными. Один грамм такой почвы содержит тысячи разных видов бактерий. Обилие бактерий, которые выделяют метан, говорит о том, что нам удалось найти целую новую группу микроорганизмов, которые играют важную роль в балансе углерода в Арктике», – говорит Дженсон. Статья Дженсон о бактериях в вечной мерзлоте, опубликована в журнале Nature. ?ak_action=api_record_view&id=2080&type=feedКомментариев на данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи США отправляют в Арктику ледокол для изучения последствий потепления Глобальное потепление приводит к перестройкам в экосистемах Арктики Глобальное потепление в Арктике может повлиять на четверть населения земного шара Арктика — индикатор климата Арктика грез и действительности oceanology?d=7psxW5EE9d4 oceanology?d=yIl2AUoC8zA oceanology?d=qPPKJENmvh8
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)