Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще немного интересного

Вторник, 28 Июнь, 15:06, progenes.livejournal.com
На улице жарища, а у меня категорически не складывается с анализом транскриптома. Принесу сейчас жертву блоговым духам, может попустит. В продолжение содержимого желудка первобытного тирольца Ötzi будет о Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом году немецкий Список пополнился, кроме всего прочего, свайными жилищами. Я там была и мед пила. Расскажу. Было дело, проводили мы отпуск на Боденском озере. Кроме омовения тел в озере, в программе у нас обычно еще и обширная культурная программа. Так что посмотрели в путеводитель и поплыли корабликом в Унтерульдинген.

Там как бы музей этих свайных жилищ. Где-то в 30х годах прошлого века на том месте на дне озера откопали кучу бревен и определили, что там стояло поселение на сваях времен каменного и бронзовых веков. Немцы организовали общество по изучению и реконструировали это все. Теперь там музей и научно-исследовательский институт в одном флаконе. Оказалось, что дома на сваях ставили не только для защиты от хищников и недружественных сородичей со стороны берега. Бывали сезоны, когда уровень воды в озере понижался, вода отступала и осушенная территория была особенно плодородной. На ней возделывали злаки. Сотрудники музея построили деревню сами и время от времени обновляют фасады и колья, для этого там есть небольшая лесопилка.

Помимо просто домиков, в музее есть образовательный отдел, где современным людишкам предлагают вкусить суровой каменновековой пищи и добыть огня трением. Пару лет назад силами съемочной группы из южнонемецкого телеканала и двумя сумашедшими семьями с детьми организован двумесячний эксперимент по жизни в условиях каменного века по следам того самого Ötzi, который ел козу. Эксперимент готовили и консультировали сотрудники университет Фрайбург с целью проверить предположения о жизни людей каменного века. Здесь официальная страница эксперимента с картинками. В этом Унтерульдингене для этого эксперимента были реконструированы отдельные хижины. А участники как будто наткнулись на это заброшенное поселение после перехода через Альпы. Ну и поселились там.

Что интересно, первобытные люди спали мало, на узких пологах покотом все в куче (по 40 см спального места на персону) в условиях отдаленных от гигиенических с минимум личного пространства. Однако подопытные утверждают, что сон у них был глубже и эффективнее, чем в современных условиях. Что еще интересно, несмотря на конфликты, чисто психологически современный человек быстро к таким условиям приспособился. Физически жить в таких условиях сложно, напряжение сравнимо с училиями профи-велосипедиста. Однако участники ощущали кайф от таких нагрузок, только два похудели, а некоторые даже прибавили в весе. Короче, им было неплохо.

В общем, если вас занесет попутным ветром на Боденское озеро, загляните в деревню на сваях. Будет интересно.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)