Почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту»). Родственный рецептор TRPV1
задает ощущение "температуры", а заодно и жгучий вкус красного перца (см. «Жгучий перец облегчит боль»).
Если родопсин - рецептор тепла, то я не удивлюсь теперь любой новости
Однако оказывается, что температурное чувство устроено довольно сложно: изменения температуры в «комфортном» диапазоне могут восприниматься родопсином — рецептором, чья нормальная функция зрение , — а сильный жар (такой как раскаленные поверхности или горяченный суп), а также сильную боль воспринимает отдельный тип рецепторов — TRPM3!
В целом это сообщение уже привычно укладывается в современную тенденцию, когда мы видим потрясающую многогранность каждой системы клетки или организма в целом. Это можно назвать разумной бережливостью природы - глупо и расточительно тратить один рецептор только на один сигнал. Например, совсем недавно мы писали о новой функции рецепторов горько вкуса в легких (Запах горького ветра). А вот теперь и родопсин
туда же
!
Моя версия такова - прошлый век, когда становилась "механистическая" теория строения живого, был веком аналоговых механизмов - и подобную логику ученые автоматически на описываемый ими мир: пример "ключ-замок" является ярким примером. Но теперь наступает цифровой век - информацияпередается не через "рукопожатие" но уже скорей бесконтактными импульсами. Интересно было бы попробовать перенести логику цифрового мира на устройство клетки и организма - но с чего начать, не понятно.
Биомолекула. Телетайп
ScienceDaily
Science "Function of Rhodopsin in Temperature Discrimination in Drosophila"
Рецепция температуры обеспечивается более чем одним типом рецепторов и чувствительных волокон, — так, ощущение прохлады, так же как и "вкус" ментола, воспринимается рецептором транзиторного потенциала TRPM8 (см. «Другие новости от imbg.livejournal.com
Реклама на проекте
Комментарии (0)