Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Лазерно-интерференционная слежка за мембранными белками

Четверг, 05 Май, 05:05, imbg.livejournal.com
 Несмотря на широчайший арсенал, доступный исследователю, новые способы изучения биологических объектов все продолжают появляться. Теперь основной акцент теперь делается на неинвазивность, то есть минимальное нарушение условий, в которых существуют живые клетки или работают биомолекулы.

Интерферометрия обратного рассеяния — новый метод изучения взаимодействия биологических молекул в мембране клеток между собой — основана на изменении параметров лазерного луча, отраженного от взаимодействующих молекул.




Установка для интерферометрии обратного рассеяния

Один из самых старых методов наблюдения биологических объектов — оптическая микроскопия — получил свое название еще в XVII веке, когда Джованни Фабер, по аналогии со словом телескоп, предложил назвать изобретение своего друга Галилео Галилея микроскопом. Популярность этот прибор получил благодаря Роберту Гуку, который в 1664 году издает книгу «Микрография» со множеством впечатляющих рисунков и, кроме прочего, впервые включавшую термин «клетка».

С тех пор появилось множество биофизических методов, о которых лет сто назад ещё и подумать было невозможно, — электронная и атомно-силовая микроскопия, рентгеноструктурный анализ, плазмонный резонанс, — да всего и не упомнишь.

Однако все это многообразие часто имеет один существенный недостаток по сравнению со старой доброй микроскопией, — использование большей части этого арсенала требует убивать изучаемый образец, разделять его на составляющие части и даже модифицировать их согласно требованиям эксперимента.

Другая вроде неинвазивная технология - с использованием флуоресцентных меток требует «пришивания» к биологическому образцу светящейся молекулы, неизвестно насколько сильно меняя при этом его свойства. В связи с этим все бóльшую популярность приобретают методы исследования, которые позволяют наблюдать образец прижизненно.

Ученые из университета Вандербильта (Теннесси, США) разработали уникальный способ изучать взаимодействия между биологическими молекулами в мембранах, например — определять параметр Kd для взаимодействия рецепторов с лигандами.

Самое важное преимущество метода — что молекулы не нужно изменять ни генетическим, ни химическим путем, а значит и условия проведения эксперимента могут быть очень близкими к естественным.

Что, где и как - наша новая статья на Биомолекуле.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)