Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Другие новости от news2.ru

Реклама на проекте

В России создали новую технологию хранения отработанного ядерного топлива

Friday, 25 August, 17:08, news2.ru
1692972741_13_832569067.jpg25 авг - ПРАЙМ.Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" разработали новую технологию хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), которая позволит повысить конкурентоспособность России в области атомной энергетики, сообщил начальник отдела Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Алексей Фролов на форуме "Технопром-2023".Он пояснил, что в настоящее время в мире эксплуатируются порядка 450 атомных реакторов, которые на выходе ежегодно дают порядка 900 тонн отработанного ядерного топлива. Это сложная проблема, решение которой отложено на будущее. В настоящее время в России ОЯТ хранится в так называемых хранилищах бассейного типа, которые имеют много недостатков, главный из которых - высокие капитальные затраты на строительство."В настоящее время в Курчатовском институте проводятся работы по обоснованию безопасного сухого хранения в герметичных газонаполненных контейнерах. В результате будет создан расчетный код, который позволит обосновать режимы сухого хранения, транспортных перевозок, так и различных нештатных ситуаций", - сказал Фролов.Он отметил, что, доведя эту технологию до промышленного внедрения, Россия сможет снизить затраты на строительство хранилищ отработанного ядерного топлива и повысить конкурентоспособность страны в области атомной энергетики."Потому что на самом деле сейчас в мире складывается тенденция, что стало очень дорого возить отработанное ядерное топливо к нам, а со многих блоков, которые мы строим за рубежом, мы вывозим топливо обратно к нам. Сухие хранилища позволят хранить отработавшие сборки прямо на объектах или в отдельных территориальных зонах", - уточнил он.(https://1prime.ru/telecom...)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)