Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Познание зерна. Селекционеры ФИЦ «Немчиновка» конструируют совершенные хлеба

Saturday, 19 August, 12:08, poisknews.ru
Уборочная страда на опытных полях научных организаций, конечно, проходит не так масштабно, как на посевных площадях крупных агропромышленных комплексов. Однако мероприятие это не менее важное и волнительное: завершается очередной этап научного поиска. Хотя глаз ученого наметан, результаты селекционной работы в деталях заранее не предскажешь. К началу уборки урожая новых сортов и линий озимой пшеницы в ФИЦ «Немчиновка» (Московская область) поболеть за коллег приехали представители руководства Академии наук, отделений сельскохозяйственных и медицинских наук РАН, дружественного «ФИЦ питания и биотехнологии». Лаборатория селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы, научное руководство которой осуществляет известный ученый академик Баграт Сандухадзе, а обязанности заведующего лаборатории исполняет Рамин Мамедов, редкий год не выдает на-гора улучшенную линию стратегически важного злака. Не стал исключением и этот сезон. Несмотря на непростые погодные условия — лето в Подмосковье выдалось прохладным и дождливым — экспериментальные образцы продемонстрировали невиданную продуктивность. Стандартный сорт «Московская 39» (выведенный в «Немчиновке» в конце прошлого века, а сегодня очень популярный у аграрников, высеваемый на нескольких миллионах гектаров по всей стране) дал урожай 124 ц/га. Новый, переданный в прошлом году на государственные испытания сорт «Московская 31» показал более высокий результат — 138 ц/га, а пшеница перспективной линии «Эритроспермум-106/22» просто поразила — 158 ц/га. Такая урожайность в зоне Центрального Нечерноземья соизмерима с рекордами мирового уровня. А ведь еще 50 лет назад зерно пшеницы, пригодное для выпечки хлеба, на территории Нечерноземной зоны практически не выращивалось, его доставляли с юга России. На подмосковных землях, да и в близлежащих, даже более южных областях — Орловской, Рязанской, Тульской — колосилась в основном озимая рожь. Капризной пшенице не хватало зимостойкости. Дело в том, что озимая пшеница 4-5 месяцев находится под снегом. Именно гены зимостойкости определяют, в каком состоянии она выйдет на свет и как будет развиваться. При этом в средней полосе, где лето короткое, а погода переменчивая, выращивать имеет смысл именно озимую разновидность: она существенно превосходит яровую по урожайности. Коллективу академика Баграту Сандухадзе удалось вывести уникальные сорта продовольственной неполегающей озимой пшеницы с высокой зимостойкостью и устойчивостью к основным фитопатогенам и неблагоприятным факторам почвенной среды. Это был долгий и скрупулезный труд, требовавший творческого подхода и нестандартных решений. Пришлось провести четыре беккросса (внутривидовое скрещивание) выведенного на Украине и получившего распространение в Центральной части России в 1970-е годы сорта «Мироновская 808» — зимостойкого и высокоурожайного, но длинностебельного (полегающего в непогоду) и обладающего невысоким качеством зерна. Его постепенно «насыщали» генами более устойчивых к непогоде и полеганию короткостебельных сортов. Каждый цикл занимал по четыре года. Потом началась столь же тщательная селекционная работа по превращению фуражного зерна в продовольственное. В ходе этих волшебных превращений родилась упомянутая выше знаменитая «Московская 39» — относительно короткостебельная, с генетически закрепленным высоким содержанием белка и клейковины в зерне. Селекционеры на этом, конечно, не остановились и продолжают развивать успех. Директор ФИЦ «Немчиновка» член-корреспондент РАН Сергей Воронов рассказал, что на состоявшейся после уборки встрече ученые обсуждали направления дальнейшей работы. «Задачи понятны: укорачивание соломины, увеличение колоса и количества зерен в нем, что послужит увеличению урожайности, — отметил ученый. — Качественные характеристики нашего зерна уже сейчас можно с уверенностью назвать непревзойденными. Но и здесь есть куда расти. Мы видим возможность довести содержание белка с 14-16 до 18%, а клейковины — с 35-38 до 40% и более». Обдумывались на импровизированном семинаре и вопросы, связанные с передачей наработанных достижений в практику. Семена — это только часть дела, вторая, не менее важная — соблюдение технологий выращивания: своевременное внесение необходимых удобрений, обработка нужными средствами защиты семян и растений. Только так можно «удержать результат» в производственных условиях, то есть без потерь перенести рекордный урожай с опытного поля на площади мелких ферм и крупных сельхозпредприятий. «Если крупные хозяйства могут себе позволить выполнять все необходимые условия, для мелких, которые только и думают, на чем бы сэкономить, необходимо отработать разные варианты. Их обсуждали представители аграрной науки, — сообщил С.Воронов. — А коллеги из «ФИЦ питания и биотехнологии», озабоченные получением качественных продуктов, дотошно разбирались, как выстроен процесс работы с зерном от поля до прилавка, где и какие тонкие места могут возникать». В ФИЦ «Немчиновка» занимаются селекцией не только озимой пшеницы как основной зерновой культуры Центрального региона России. По словам директора центра, ученые готовы предложить сельхозпроизводителям также самые современные сорта и высокоинтенсивные технологии возделывания различных зерновых и зернобобовых культур, которые могут обеспечить продовольственную безопасность страны. Выведенные здесь сорта засеваются на 8 миллионах гектаров в 35 субъектах РФ вплоть до Урала — преимущественно в Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Ученые могли бы работать еще более плодотворно, если бы им не приходилось отвлекаться на защиту плодов своего труда от нерадивых чиновников. Уже не один год длится тяжба ФИЦ «Немчиновка» с Территориальным управлением имущества по г. Москве, которое перевело под строительство жилья часть ранее переданных центру земель неподалеку от аэропорта Внуково. Эти территории ФИЦ получил взамен изъятых у него в 2010 году под строительство Инновационного центра «Сколково», огородил, окультурил, построил необходимые для работы сооружения. Однако по решению суда лучшие пахотные земли, с которых совсем недавно был собран сорт-рекордсмен, у ученых намерены отобрать. «Разве это государственный подход — ликвидировать селекционные поля, чтобы построить коттеджи? — справедливо возмущается Сергей Воронов. — На изымаемой территории находятся объекты федеральной собственности, на которые за нами зарегистрировано право пользования. Кроме того, понятно, что проблемы только начинаются. Новые собственники наверняка потребуют проложить дорогу через смежные участки, оставшиеся в пользовании института. Все последствия передачи земли трудно предсказать, но ясно, что нормально работать нам не дадут. Поэтому подаем кассацию, подключаем все имеющиеся возможности». «Поиск» продолжит следить за развитием событий вокруг ведущей семеноводческой базы страны. Надежда ВОЛЧКОВА Фото Евгения Попова, ФИЦ «Немчиновка» The post Познание зерна. Селекционеры ФИЦ «Немчиновка» конструируют совершенные хлеба appeared first on Поиск - новости науки и техники.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)