Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Эль Калафате, южная Патагония

Monday, 09 August, 04:08, ekaykin.livejournal.com

Сижу в Богом забытой дыре в предгорьях Анд, в каком-то шале (которое на самом деле – главный холл гостиницы La Cantera), за окном – легкий морозец и мерцают звезды. Местный бармен – фанат Достоевского, но это не мешает ему варить хороший эспрессо. А еще в его запасах нашелся 12-летний Chivas и пароль от гостиничной вайфай-сети...
И как же мне хорошо сейчас...

Ну, хватит лирики. Сейчас напишу вам первое впечатление от городка Эль Калафате – оно же будет и окончательным, поскольку за день я его (городок) обошел решительно весь, и добавить будет нечего.


Все-таки не удержался и первым делом выложил вид из окна своей гостиницы. Дальше будет интереснее. 

Большую часть полета – а лететь сюда из Буэнос Айреса около 3 часов – земля была скрыта облаками. А когда облака расступились – внизу уже были пустынные пейзажи южной Патагонии.



Из аэропорта до города – около 20 км. Не знаю, ходит ли сюда какой-либо общественный транспорт, меня подобрали на машине. До Эль Калафате ведет отличная дорога. Водители встречных машин приветствуют друг друга так радостно и активно, что рискуют потерять управление.



В городе живет что-то типа 12 тысяч жителей, и население постоянно растет. Большинство заняты обслуживанием туристов, часть – работой на окрестных фермах. Тут, как и везде в Аргентине – отличное мясо, но говорят, что главное местное блюдо – патагонская баранина, а лучшее для этого место – La Tablita. Я уже попробовал :-).



Население хоть и не большое, но городок широко раскинулся на окрестных холмах. Земли тут много. В городке есть свои кладбище и церковь (ну, это понятно), конечно же пожарная часть, полицейский участок и почта (не видел, но куда же без них), и – казино.



Городок опрятный и ухоженный, дела с туристами явно идут неплохо. Но смотреть тут особо нечего, все, что вам нужно для жизни, сосредоточено вдоль главной улицы имени либертадора (освободителя) Сан Мартина. Ну, еще можно вдоль берега озера Арджентино прогуляться.


Авенида Сан Мартина

Название «эль калафате» происходит от одноименного кустарника, типа нашей черники, который растет повсюду в Патагонии. Из его ягод тут делают вкусный ликер – я уже попробовал :-).


Озеро Арджентино

Погода здесь – почти по-настоящему зимняя. Замерзшие лужи, обледеневшие дороги, грязная кашица на тротуарах – примерно как в Питере где-нибудь в марте месяце. Местные жители и туристы относятся к этому серьезно – ходят, укутанные в шерсть, мех и синтепон. Подозрительно косятся на меня в легкой курточке нараспашку.



Пожалуй, они правы: тут ведь ближе до Антарктиды, чем до Буэнос Айреса, откуда я прилетел!



Живу я в гостинице La Cantera. Комнаты вместо номеров имеют личное название. Мой называется (вот же совпадение) Agassiz. Но не в честь того Агассиса, который один из отцов-основателей гляциологии, а в честь ледника имени Агассиса.


Гостиница La Cantera

До ближайшего ледника – Перито Морено – отсюда 80 км. И туда я поеду завтра.



А еще почти ровно месяц назад в этих местах было полное солнечное затмение.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)