Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ГК Авилон - цена maserati quattroporte gts.

Убитый город

Понедельник, 10 Май, 21:05, valerytishkov.livejournal.com

 С 3 по 6 мая посетил свой родной город Нижние Серги. Еще раз убедился, что это место справедливо называют «уральской Швейцарией». Именно город и его окрестности, ибо уже другие населенные пункты (городские поселки и деревни) Нижне-Сергинского района Свердловской области ничем примечательным в смысле ландшафта и сооружений не обладают. Все это основанные Демидовыми бывшие металлургические заводы, вокруг которых и формировалось заводское поселение. Еще обязательным компонентом была запруженная плотиной река Серга и образовавшийся пруд. В Нижних Сергах этот пруд тянется между горами на протяжении примерно 3-4 километров. Таким образом город располагался на склонах гор по оба берега пруда. Центральная часть города состояла фактически из одной-двух улиц вдоль заводской территории уже ниже плотины, но именно здесь были построены несколько купеческих домов, просторные деревянные и каменные дома заводоуправления и управляющего, а также великолепная Свято-Троицкая церковь, построенная на деньги заводовладельцев Демидовых в 1782 году. В 1930 году храм был закрыт и снесен. На этом месте был разбит «Сад металлургов»: обширный сквер с танцевальной площадкой и некоторыми аттракционами. Позднее, в советское время были построены два двухэтажных здания под жилье начальства и под райком партии, а также трехэтажное каменное здание средней школы № 1 вместо двухэтажного деревянного. Первые пять классов я проучился в старом здании, а закончил школу уже в новом. Рядом с Садом металлургов был выстроен «Клуб металлургов», сначала это было деревянное здание, а затем – просторное каменное, с колоннами и штукатурной фреской. Третья, самая обширная часть города, образовалась за территорией завода в долине реки Серга и по склонам окружающих гор. Здесь в 1907 г. был возведен еще один православный храм – Крестовоздвиженская церковь, закрытая в 1934 году. В ней долгое время размещался хлебокомбинат. Сейчас – это руины с растущими на крыше березками. В послевоенные десятилетия здесь было построено новое здание еще одной средней школы, многокватирные блочные пятиэтажки, здание больницы, районного и городского управления. Многое появилось, включая асфальтированные дороги, уже после моего отъезда из города на учебу в 1959 году. А в самом конце города на подъеме дороги по пути в поселок Михайловское находится давнее и единственное в городе кладбище вместе с кладбищенской часовней, которая с 1936 года стала использоваться как церковь. В 1941 году в эту церковь моя покойная бабушка Мария Михайловна Тягунова тайно отнесла меня окрестить, когда моя мама была на работе в школе. Учителям не было положено быть верующими людьми, а значит не полагалось и крестить своих детей. Два моих младших брата так и остались некрещеными. Только средний брат принял обряд крещения, уже будучи взрослым человеком.

          Так вот о сегодняшнем городе. Я никогда до этого не испытывал таких негативных впечатлений от посещения своей малой родины. После великолепного аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге и после посещения за несколько дней до этого городов Звенигород, Кимры, Истра в Московской области, Кисловодска и Пятигорска в Ставропольском крае, где позитивные перемены последних лет невозможно не заметить (пожалуй, только кроме города Кимры), город Нижние Серги – этот малый уральский городок – выглядел безнадежно депрессивным. За последние пять лет с момента моего предыдущего приезда город как единое пространство оказался просто разрушенным. Теперь главным и единственным демиургом социально-культурного пространства стал НСММЗ – Нижне-Сергинский метизно-металлургический завод, последним владельцем которого стали структуры самого богатого человека России – липецкого магната Лисина. Владельцы бизнеса объявили всю центральную улицу города «промышленной зоной», где можно только разрушать, но не строить. В итоге только одно здание школы № 1 оказалось внешне в приличном состоянии (покрашено, обнесено оградой и на окнах висят шторы). Все остальное – это страх Божий. Все бывшие дореволюционные и даже послевоенные постройки стоят полуразрушенными, некоторые совсем снесены. Единственный кинотеатр «Авангард» полуразрушен и не работает: в нем по разбитым ступеням приходят дети в «детский развлекательный центр», а на ступенях перед окнами коробейники торгуют обувью и еще чем-то. Единственный музей истории города, завода и края, располагавшийся в замечательной деревянной постройке дореволюционного времени, форменным образом ограблен, ибо все экспонаты музея вывезены владельцами завода в другой город. Старинное здание заводоуправления снесено. В «Саду металлургов» ржавеет ограда все той же танцплощадки, на которую я ходил, когда был старшеклассником. Ни одного аттракциона. Зато вокруг горы мусора. Пустые бутылки и пластиковые пакеты и другой мусор по всему городу, включая пространство у подъездов, мест для детей (детскими площадками их назвать невозможно). Разрушены не только центральная часть города, но безвозвратно изуродованы уникальные горные склоны: на одной срыта часть горы и сооружено бездействующее сооружение типа баков орошения, на вершине другой горы построили еще один резервуар для воды, а рядом ведется добыча уникальных древних сланцев, которые используются как щебень для покрытия дорог и для других целей. Вдоль крутого берега реки Серга в пределах города прямо под окнами жилых домов протянулся уродливый теплопровод для доставки воды на Нижне-Сергинский курорт (о нем расскажу отдельно как о более или менее светлой истории). И вспомнил я свою маму, когда я еще был подростком и мы шли с ней по плотине, она остановилась и сказала мне: «Посмотри, Валера, в каком красивом месте мы живем!» Тогда я не  обратил на это внимание, но сейчас мне очень больно за увиденное и содеянное моими земляками в последние десятилетия.

          Что можно сделать и как помочь этой ситуации? Муниципальные власти со сложной структурой (как сказал глава района В.В.Еремеев, «живем с четырьмя бюджетами и каждый со своим интересом») что-то делают в районе. Возможно, что-то делается и в городе. За три дня пребывания мои впечатления могут быть только самого внешнего плана. Но в самом городе нет власти и нет гражданского общества. Не видел ни одного милиционера в форме! В городе нет ни одной некоммерческой организации, которая могла бы поучаствовать в президентских программах поддержки НКО. В городе доживает полуразрушенная библиотека, нет Интернет-кафе, нет кинотеатра, нет музея, нет храма! О каком настроении и о какой местной идентичности можно вести речь?

          Нижние Сергии – это больной моногород. Сейчас на единственном предприятии НСММЗ владелец сократил персонал почти в три раза. Людям работать негде. У работающих зарплаты очень низкие. А руководство области включает в программу помощи моногородам такие многопрофильные крупные города, как Нижний Тагил и Каменск-Уральский, а про Нижние Серги нет речи. Сколько себя помню, в нашем городе всегда было 16-17 тысяч жителей, а сейчас осталось около 12 тысяч.

          Я обращаюсь к своим землякам и к выходцам из этих мест, а также к состоятельным людям, включая владельцев местного завода, с предложением учредить фонд помощи малому российскому городу. Я и мой младший брат – известный художник Леонид Тишков готовы быть среди учредителей и внести свой материальный и другой вклад в спасение «уральской Швейцарии» - города Нижние Серги. Этим летом я со своими коллегами по Российской академии наук и Российского государственного гуманитарного университета в рамках программы изучения социально-культурных проблем малых российских городов подготовим более обстоятельный анализ ситуации и предложения по улучшению ситуации и развитию города.

          Вот такой получился визит на малую родину и на могилы предков. Могилу отца-фронтовика и мамы-учительницы с 50-летним стажем мы с младшим братом почистили, прибрали, посадили цветы. На Троицу придут родственники и также помянут тех, кто жил в этом городе и ушел от нас в вечность.    

            

                                   


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)