Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

I had published information that ultimately led to human death.

Вторник, 11 Январь, 02:01, imbg.livejournal.com


Над чем бы не работали учёные, у них, как известно, всегда получается оружие. В колонке новостей Nature известный американский фармаколог Дэвид Николс (David Nichols) делится с читателями печальными мыслями о «побочных эффектах» исследований, задуманных на благо человечества.



Николс долго работал в области биохимии и фармакологии психоактивных и галлюциногенных веществ, таких как амфетамины, псилоцибин и других, и в 90-х у него вышло несколько статей по аналогу известного наркотика экстази — 4-метилтиоамфетамину (МТА). Конечно, исследовались не столько психические эффекты (работа проводилась на крысах), сколько действие вещества на фермент мозга, расщепляющий серотонин, — то есть, в ход шло исключительно научное любопытство. 

Каково же было горькое изумление Николса, когда он буквально из газет узнал, что невольно стал причиной смерти нескольких любознательных химиков-самоучек, синтезировавших аналоги экстази по протоколам, описанным в его работах... Слабо утешает и тот факт, что в большинстве случаев жертвы ненасытного любопытства использовали смеси нескольких наркотиков или просто брали чрезмерно высокую дозу. В колонке Nature Николс рассказывает о гнетущих его чувствах и делится соображениями об ответственности ученого перед обществом:

... I was stunned by this revelation, and it left me with a hollow and depressed feeling for some time. By 2002, six deaths had been associated with the use of MTA. It did not help that I knew some of these fatalities were associated with the use of multiple drugs, or had involved very large doses of MTA. I had published information that ultimately led to human death.

Мой очень свободный перевод:
...Я был подавлен этими фактами - к 2002 году 6 человеческих смертей были связаны с употреблением МТА. Мне не было легче от того, что некоторые из них принимали целые коктейли нарколтиков, или попросту превышали дозу МТА - все равно, это я опубликовал информацию, которая привела к человеческим смертям...

источник — Biomolecula

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)