Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вирусолог: почему переболевшие COVID19 часто ощущают запах несвежей пищи

Wednesday, 28 April, 11:04, poisknews.ru
28.04.2021Потеря обоняния – самый частый симптом COVID19. По данным ученых Сеченовского университета, снижением или полной потерей обоняния страдают 70 -75% пациентов с коронавирусом. Коварство инфекции – в том, что обоняние может не вернуться – ни через неделю, ни через полгода. Так где кроется проблема – в носу или в мозге? И можно ли вернуть утраченную способность чувствовать запахи?Проблема в мозге. Точнее, в передаче сигнала от обонятельных луковиц. Вспомогательные нервные клетки, которые окружают наши нейроны, при попадании в организм SARS-CoV-2, как камикадзе, гибнут, защищая эти нейроны, рассказал ведущий специалист Центра имени Гамалеи Федор Лисицын в эфире программы “Сегодня утром” на телеканале “Звезда”. Но после этого они должны восстановиться за несколько дней (7-8), а если процесс замедлен  – то за полгода.Если по какой-либо причине вспомогательные клетки не восстанавливаются, потеря обоняния продолжается. Если восстанавливаются, но не полностью, от определенных рецепторов, – появляются частичные ощущения: какие-то запахи мы ощущаем, какие-то нет. Причем мозг устроен так, что чаще мы чувствуем запахи, которые для нас опасны и тревожны. Поэтому часто переболевшие COVID19 ощущают запах несвежей пищи, но не воспринимают аромат духов.Для тех, у кого во время коронавирусной инфекции пострадало обоняние, есть утешительная новость: если вы перестали ощущать запахи, это хорошо. В 95% случаев это означает, что сработал защитный барьер и вирус не проник в нервные клетки головного и спинного мозга.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые смогли за одну секунду убить коронавирус с помощью теплообработкиВице-президент РАН Алексей Хохлов о создании издательского дома научной тематикиАнатолий Петрукович: мы узнаем, каким был солнечный ветер миллионы лет назадЕлена Краснова         The post Вирусолог: почему переболевшие COVID19 часто ощущают запах несвежей пищи appeared first on Поиск - новости науки и техники.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)