Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карты результатов президентских выборов 1999 г. в Украине на зарубежных участках

Четверг, 11 Март, 18:03, kireev.livejournal.com
Карта результатов выборов на зарубежных участках на президентских выборах 2004 г. в Украине уже была, но я решил капнуть глубже и посмотреть на президентские выборы 1999 г. Все результаты на сайте ЦВК есть, но я ими как-то не особо интересовался, потому что тогда Кучма победил в подавляющем большинстве стран в обоих турах.  Я таблицу уже не делал, потому что на сайте ЦИК уже можно относительно удобно смотреть на результаты выборов с названиями участков. На карте видно, что за него голосовали как в России, так и в других странах бывшего СССР, так и в Западной Европе. Но все же в США, Канаде и Италии победил Марчук. С США и Канадой понятнее: Марчук все же был несколько популярнее среди самого прозападного электората, хотя у него все же не было такого имиджа. Интересно чем от остальных стран Зап. Европы отличалась Италия. Ну и победа Витренко в Иране и Туркменистане. Проголосовавших мало в обоих (хотя я опять брал только страны с более 50 проголосовавших), но соседние!



Поэтом тут полезнее сделать карту вторых мест. Витренко более популярна в Прибалтике и Белоруссии, хотя среди голосующих в Молдове, а это прежде всего Приднестровье, - коммунист Симоненко. В Мексике Констенко занял второе место с 9 голосами, так что я бы тут этому особого значения не придавал.



Но самая лучшая карта получается, если взять условий "правый блок" и условный "левый блок". "Правый блок" - это сумма голосов за Марчука, Удовенко и Костенко. "Левый блок" - сумма голосов за Симоненко, Витренко и Мороза.  Вот тут уже видно разделение между бывшим СССР и Европой. Интересно, что красной стала и Финляндия: я еще для выборов 2004 г. отмечал, что там Ющенко победил не с таким подавляющим перевесом, как в других странах Западной Европы.



Некоторые другие наблюдения.

1. Чикаго опять оплот самых прозападных сил, и тут у Марчука вообще более 80% голосов!

2. В России Марчук же на втором месте за счет голосующих в Сургуте, а среди остальных голосующих на втором месте Витренко. Я так понимаю, что работающие в нефтегазовой отрали украинцы просто более молодые и относительно хорошо зарабатывающие, то есть тут меньше электората у левых, а больше у Марчука. Там были и консульства в Тюмени, Тобольске и даже в Ноябрьске. Правда, в каждом из них было значительно меньше голосов, чем в Сургуте. В Ноябрске я бы ожидал похожие на Сургут результаты, но может быть в Сургуте работало больше выходцев из Западной Украины, кто знает?

3. Относительно силен на зарубежных участках был бывший министр иностранных дел Удовенко. И не только на Западе.

Для второго тура я уже не сделал делать: Кучма победил везде, хотя с самым маленьким перевесом в Эстонии: 47.6% на 47.2%.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)