Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта лидирующего кандидата, не считая Кучмы, на выборах 1999 г. в Украине

Воскресенье, 07 Март, 18:03, kireev.livejournal.com
Просматривая результаты президентских выборов 1999 года по районам, мне пришла в голову идея сделать карту лидирующего кандидата, не считая Кучмы. Дело в том, что Кучма тогда набрал много Западе, но и выступил прилично на Юго-Востоке (но плохо в Центре), и заметно опередил других кандидатов уже в первом туре. Но если его убрать, то карта лидеров вырисовывается очень неплохой.

Юго-Восток и более пророссийские районы на севере Центральной Украины и в Житомирской области были за Симоненко. Хотя у него были и другие очаги высокой поддержки, скажем, в Хмельницкой области, на западе Черкасской области. Тогда во втором туре за Симоненко уверенно голосовали против Кучмы на селе в Центральной Украине, поэтому там, похоже, вообще электорат трех левых кандидатов: Симоненко, Мороза и Витренко относительно легко перетекал от одного к другому. Оплот Мороза - село Центральной Украины, хотя и в ряде городов он тоже был силен, скажем, в Киеве он занял второе место после Кучмы. Был и очаг поддержки в Никополе и округе. Ну и Запад за Марчука или Костенко (в его родной Ровенской области).

У Витренко очаги высокой поддержки были разбросаны по разным частям страны. Помимо ее округа по выборам в Раду в Сумской области, это преже всего небольшие города Центральной Украины, ну или же в северных пригородах Киева. Так же она была сильна на Западе Волынской области, и неполхие показатели (но не победа) среди румынов в Черновицкой области. Замечу, что тогда у Витренко еще не было настолько пророссийского имиджа, скорее лево-популистский. Ее поддержка в Центральной и Западной Украине рухнет сильнее на Западной и в Центральной Украине уже на выборах 2002 года.

Другие наблюдения.

- Великолепная линия поддержки Симоненко по границе с Россией в Сумской области, но частично это эффект того, что округ Витренко был на границе с Черниговской областью.
- Красивое рвзделение между севером Черниговской области, где больше было у Симоненко, и югом, где больше было у Мороза.
- Марчук победил в своем родном Гайворонском р-не Кировоградской области.
- В цвет Марчука красиво закрасилась западная часть Черновицкой области ближе к Галичине.
- Мороз опередил других альтернативных Кучме кандидатов среди венгров в Береговском р-не Закарпатской области, но Кучма там победил с огромным перевесом.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)