Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта результатов президентских выборов 2004 г. в Украине по зарубежным участкам

Четверг, 04 Март, 18:03, kireev.livejournal.com
Я не припомню карты результатов президентских выборов в Украине 2004 года по зарубежным участкам. Может быть просто слишком много лет прошло. Но я с сайта ЦИК взял результаты и собрал их все в одну таблицу, которую я разместил тут.

Технические детали. Это "третий" тур (собственно, по первым двум на сайте ЦВК нет результатов по участкам). И я его нанес на карту с современными границами. И только для стран, где более 50 проголосовавших.

Некоторые наблюдения и вопросы.

1. Само разделение понятно и ожидемо: за Ющенко дружно Северная Америка  чаще Западная Европа, Польша. А за Януковича больше страны бывшего СССР, хотя не так уверенно. Но тут еще важно смотреть где именно диаспора, а где больше посольские работники - поэтому я оставил в таблице число проголосовавших.

2. Самые националистические украинцы действительно в Чикаго  Тут рекордные 99.44% за Ющенко! Несколько поменьше в посольстве в Вашингтоне. А в Польше тоже самая националистическая Галиция: больше всего за Ющенко было именно в Кракове.

3. Опять "прибалтийский светофор"! Хотя даже в Эстонии за Ющенко 21%, что несопоставими больше, чем получают прозападные силы в Прибалтике на российских выборах. Но это разный состав голосующих: в той же Эстонии это чуть более тысячи человек. Для сравнения на президентских выборах 2012 г. в России в Эстонии проголосовали более 31 тыс. человек. Аналогично с Казахстаном - это вообще менее 200 проголосовавших, то есть это явно не отражение общественного мнения этнических украинцев в Казахстане, а маленького среза граждан Украины в Казахстане, причем, в значительной части посольских и консульских работников.

4. Очень по-разному голосовали военные. Миротворческий контингент в Косово - дружно за Ющенко, а в Ираке и Сьерра-Леоне - наоборот за Януковича. У кого-то есть информация о причинах этого? Для Косово выбирали больше из Западной Украины?

5. Это тот случай, когда Израиль голосует иначе, чем Запад: Янукович победил примерно 70% на 30%. Но это понятно: евреи в Украине и в Израиле все же русскоязычные и украинские националисты для них не "свои". А прозападные силы в России - "свои".

6. Интересно, что в Закавказье Армения прилично выделяется по результатам в пользу Януковича, но опять же это лишь сто голосов.

7. Кто эти украинцы г. Вунгтау во Вьетнаме? Янукович победил во Вьетнаме за счет них, а так в посольстве победил Ющенко.

8. На Кубе все же победил Ющенко!

9. В Германии и особенно в Финляндии у Ющенко пониженная поддержка относительно Западной Европы, хотя он достаточно уверенно победил в обоих. В Германии что-то похожее с Израилем (этнические немцы с украинским гражданством) или же работающие в Германии не в такой пропорции выходцы из Западной Украины, как в Польше, скажем?

10. "Против всех" было больше в культурно  и географически далеких от Украины страных Восточной Азии, Африки или Латинской Америки. Ну и среди военных.

11. Больше всего голосующих было в Молдове - за счет Приднестровья. Это более 20% всех зарубежных голосов. И это самый оплот Януковича. И не зря: уже на выборах в Раду 2006 г. уже при Ющенко на территории Приднестровья не будет участков, а остануться только в самой Молдове.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)