Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Результаты выборов в Казахстане опять были нарисованы

Понедельник, 25 Январь, 20:01, kireev.livejournal.com
Из-за президентских выборов в США даже соскучился по настоящим фальсификациям результатов выборов. Поэтому решил взглянуть на результаты прошедших недавно парламентских выборов в Казахстане. Да, они опять были нарисованы и опять все по тому же методу "обогуевского агрегатора": сначала пишем проценты, а потом из них вычисляем абсолютные цифры.

Итак, смотрим официальное сообщение о результатах выборов на сайте ЦИК Казахстана.  Заносим их в таблицу. На сайте ЦИК результаты представлены до сотых долей процента. Но если в экселе округлять до тысячной доли процента, но в 13 случаях из 17 они заканчиваются на ноль. Это потому что сначала они брали процент, скажем, 76,49% для Акмолинской области. Из суммы голосов за партии вычисляли число голосов за Нур Отан - 363720 * 76.49% = 278209 голосов. Хотя все числа проголосовавших в промежутке между 278192 и 278227 тоже дают 76.49%. Но раз за разом выпадает именно то число, которое получается, если сначала брать процент за Нур Отан и потом из него вычислять проценты.

Но тут тоже не так все просто. Смотрите таблицу. " Голоса"- это официальное число голосов за Нур Отан. "Агрегатор" - это то, что получается в случае применения "обогуевского агрегатора". Далее разница между ними. Точное попадание в 9 случаях из 17. А еще в четырех случаях разница в 1 голос! То есть, похоже, в них намеренно пытались избежать точного попадания и либо добавляли, либо убавляли 1 голос. А вероятность, что четыре раза выпадет единица крайне мала.



Проценты были нарисованы прежде всего для правящей партии Нур Отан. Для других партий тоже такое встречается, но реже: похоже, там уже писали как-то по остаточному приниципу.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)