Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

+ 400 млн лет на происхождение жизни?

Пятница, 30 Октябрь, 12:10, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Лирический запев № 1. Для меня всегда было (и остаётся) загадкой, как люди, изучающие метеориты, умеют определять, что вот этот вот камень вылетел в космос в результате коллизии, случившейся с тем или иным телом Солнечной системы. Но как-то умеют. Примем это как данность.
      Лирический запев № 2. По представлениям о Поздней тяжёлой бомбардировке (late heavy bombardment, LHB) во временной период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад, в результате утрясения орбит и сфер влияния газовых гигантов, сдвинулись со своих мест, переходя с высоких орбит на низкие, многочисленные "внешние" ледяные астероиды, и внутренним планетам Солнечной системы и их спутникам изрядно досталось. Гипотезы о LHB возникли по результатам анализов лунного грунта, показавших, что что большинство камней оплавились в этот относительно короткий интервал времени. В частности, считается, что именно LHB обязаны своим существованием большинство крупных кратеров Луны, Марса и Меркурия. И она же доставила на Землю запасы воды.
      И ещё получалось, что между появлением воды на Земле и появлением первых следов жизни прошло очень немного времени: не более 200 млн лет, а скорее, около ста миллионов. Так что, если земная жизнь появилась на Земле, она сформировалась за удивительно малое время.

      Ну так вот. Новые исследования изотопного состава метеоритов, которые были выбиты LHB с поверхности астероида Веста, позволили немного скорректировать представления о сроках тяжёлой бомбардировки. Теперь получается, что она была более растянутой во времени, начавшись почти 4,4 миллиарда лет назад и в основном, завершившись 4,1 миллиарда лет назад, после чего интенсивность бомбардировки была уже небольшой. И, если подтвердятся новые оценки сроков LHB, временной зазор между доставкой на поверхность Земли первых порций воды и первыми следами жизни увеличивается до полумиллиарда лет. Что значительно лучше вышеупомянутого безобразия со ста миллионами. Такие дела.

      Acknowledgement. По наводке и с частичным использованием записи эра фок Гюнце на Зелёном форуме.

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)