Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Религиозные группы на президентских выборах в США 2020 г.

Среда, 14 Октябрь, 19:10, kireev.livejournal.com
Я уже обсуждал результаты результаты опроса Pew Research Center с выборкой 12 тыс. человек по социаьно-демографическим группам. А вот еще этот же опрос, но по религиям.

Сравним это с опросом 3 тыс. верифицированных избирателей на президенстских выборах от Pew Research. Тут все же погрешность больше (процент Клинтон тут попал точно в результат, а у Трампа 45%, а на самом деле было 46%), и по маленьким категориям все же большая погрешность.



Но если сравнить две таблицы, то изменение в разнице голосов между Трампом и Клинтон/Байденом получается такое:

Белый протестантский мейнстрим. Байден +10%
Белые евангелисты. 0%
Негры-протестанты. Трамп +12%
Белые католики. Байден +25%
Католики-латинос. Трамп +18%.
Нерелигиозные. Байден +8%


Среди белых католиков и католиков-латинос и негров-протестантов такие приличные перепады это именно следствие все же небольшой выборки. Если взять анализ Pew Research экзит-полов, и сравнить их с этой таблицей, но чуть с друими категориями,



то получится такая разница:

Белые евангелисты. Байден +4%
Белые католики. Байден +15%
Католики-латинос. 0%
Иудаисты. Трамп +4%
Нерелигиозные. Байден +7%


Все равно белые католики и католики-латинос прилично приблизились друг к другу.

Выводы:

Первый и самый главный: Байден действительно очень услиливается по сравнению с Клинтон среди белых католиков (он сам католик). Трамп же идет хорошо среди католиков-латинос. Все это было видно и по другим опросам. Кстати, белые католики расселены значительно лучше для коллегии, чем католики-латинос, так как их процент высок в самых важных сореновательных штатах Ржавого пояса. У католиков-латинос влияют в тоже в ряде важнейших штатов: Флорида, Аризона, Невада. Но улучшение Байдена среди белых католиков минус ухудшение среди католиков-латинос с лиховой достаточно для того, чтобы победить в тройке штатов "Ржавого пояса", где отрыв был менее 1% в 2016 г.: Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. Кстати, вспомним, что прошлый белый католик на президентских выборах Джон Керри в 2004 г. победил во всех этих трех штатах.

Второй и тоже важный. Байден выступает среди белого протестансткого мейнстрма по сравнению с 2016 г. относительно лучше, чем среди белых евангелистов. И это тоже было видно в опросах: Байден заметно улучшает позиции по сравнению с Хиллари Клинтон на селе на Севере, но не на селе на Юге. И пожалуй, это тоже даже лучше для Байдена для коллегии выборщиков.  Белый протестантский мейнстрим несколько более удачно расселен, чем белые евангелисты. Пока в опросах есть разве что намеки на то, что оба эти фактора выгодны для Байдена в коллегии выборщиков. Они не создают ему преимущество в коллегии выборщиков (оно все равно будет у Трампа за счет белых без высшего образования, которые очень удачно расслены), но может быть это поможет Байдену уменьшить эту фору Трампа. Пока по опросам есть лишь намеки на это, но не более того. Но опросы даже в конце 2016 г. тоже недооценивали насколько у Трампа была выгодна позиция в коллегии выборщиков из-за более удачного расселения белых без высшего образования. Может быть и сейчас опросы недооценивают эти плюсы Байдена в коллегии выборщиков. Выборы покажут.

То, что Трамп чуть улучшил позиции среди евреев (хотя тут речь об иудаистах), мы уже обсуждали. Рост Байдена среди нерелигиозных в пределах ожидаемого.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)