Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Как такие результаты могли бы получиться на выборах в Госдуму?

Вторник, 15 Сентябрь, 17:09, kireev.livejournal.com
Вынесу из комментов интересное, на мой взгляд, обсуждение того, как такие результаты могли бы появится на выборах в Госдуму в России.



Во-первых, какие бы шикарные карты нас ждали на таких нефальсифицированных выборах... Те, кто меня давно читает знают, как я люблю всякие сценарии под разные результаты выборов. Так что даю такой сценарий, основанный на обсуждении по ссылке.

Путин умирает за несколько месяцев да выборов в Госдуму 2021 г. Упорно муссируются слухи о его отравлении, но как конкретно он умирает уже не особенно принципиально для этого сценария. Президентом становится Мишустин. Но при этом продолжается падение цен на нефть, и Мишустин гораздо менее популярнее Путина на фоне явных экономических трудностей. Но главное, он "слабее" Путина политически. Ему явно не принадлежит вся полнота власти в стране.  Мишустин очень осторожно начинает что-то вроде "оттепели", хотя на словах он полностью продолжает курс Путина. Но эта "оттепель" встречает резкое сопротивление более консервативного и авторитарного крыла в партии власти:  сечины, патрушевы, бывшие повары Путина и прочее его окружение не хотят терять деньги, "шубохранилища" и влияение, и фактически выступают против Мишустина. Они всем обязаны лично Путину, при этом как-то "кожей" чувствуют, что "оттепель" для них ничем хорошим не закончится. На стороне Мишустина выступает значительная часть крупного бизнеса, большинство олигархов, которые тоже как-то нутром чувствуют, что оттепель,  в том числе в отношениях с Западом, им более выгодна. Внутри ЕР начинается раздрай, и у консервативно-авторитарного крыла там остается большинство. Слабый Мишустин, с подачи Кириенко (он тоже на стороне Мишустина), начинает делать ставку не на Единую Россию, а на уже созданную фейковую по сути партию "Новые люди" и Партию Роста. Они задумывались для окучивания либерального фланга перед выборами в ГД, но Мишустину уже поздно собирать свою партию, и он делает ставку на "Новых людей" с одной стороны и Партию Роста с другой.  Обе они считаются партиями Мишустина, как Единство и СПС в 1999 для Путина. При этом "Новые люди" фактически теряют идеологическую "оболочку", которая для них задумывалась, и по сути становятся просто партией Мишустина, во всяком случае в сознании электората.

Одна из причин, почему выборы не фальсифицируют: по сути партий власти две или три, как в 1999 г., поэтому на местах осторожны... ожидается, что в результате все равно останется одна партия власти, как произошло в начале 2000-х.

Партию Навального не регистрируют, хотя его личная популярность продолжает расти на фоне кризиса. И особенно у него был скачок в популярности после того, как  Навальный оправляется от отравления. Потом опросы фиксируют и рост рейтинга после возвращения из Германии в России, где его триумфально встречают сторонники: это очень хорошая "картинка" для пиара. Потом после смерти Путина во время "оттепели" отмяется "криминальный фильтр" (это только придает уверенности его сторонникам). Инициатором отмены "кринимального фильтра" в реальности является сам Мишустин, чуя, что в Госдуме Навальный будет ему выгоднее, если придется противостоять консервативно-авторитарному крылу власти.  Но Навальный уже не успевает зарегистировать свою партию. Вся внесистемная оппозиция заключает соглашение с Яблоком и идут на выборы единым фронтом под брендом Яблока, но с Навальным первым в списке. Яблоко идет в рейтингах на уровне 5% барьера, но прибавляет ближе к выборам. Как на выборах мэра Москвы Навальный удивляет и получает солидные 9%, при этом даже набирая более 20% в Москве и занимая первое место.

КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия остаются при своих и на их электорат это слабо влияет. Справедливая Россия даже несколько выигрвает электорально от фактического раскола "партии власти": часть электората заметно ослабевшей ЕР переходит и к ней (но основня к "Новым людям" и меньше к Партии роста), плюс ей становится выгоден экономический кризис из-за снижения цен на нефть.

Да, не все тут правдоподобно, но задача набросать как можно более правдоподобный сценарий того как мог бы получиться такой диковинный результат на выборах в Госдуму. Еще замечу, что я даже не касался темы досрочных президентских выборов, которые должны были быть после смерти Путина...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)