Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Голосование по поправкам в Конституцию будет относительно сложно прогнозируемым

Вторник, 23 Июнь, 18:06, kireev.livejournal.com
По общероссийскому голосованию будет конкурс прогнозов, который скорее всего начнется в эти выходные. Сразу скажу, что прогнозы надо будет делать по трем пунктам: явка, за и против. И мне кажется, этот конкурс будет вероятно самым сложным для прогнозирования по сравнению с другими российскими выборами. Объясню почему.

Первая и основная причина: а где опросы? Вот как они выглядят на данный момент, при том, что досрочное голосование уже начинается.



Обратите внимание, что у ВЦИОМ есть свежий прогноз, но самого опроса, где можно было бы посмотреть сколько за, а сколько против - нет.  И это ВЦИОМ - полностью подконтрольная Кремлю кампания.  Superjob - это интернет-опрос со всеми вытекающими.  У независимого Левады опрос был проведен лишь в конце мая! ФОМ же так до сих пор и не провел или не опубликовал опрос об этом. Важнейшее электоральное событие в России в этом году их не интересует?  Так или иначе, опросов об этом по сравнению с обычными выборами в России, которые мы прогнозируем - крайне мало, а новых и совсем с гулькин нос.

Вторая причина: коронавирус и досрочное голосование. По идее они должны повлиять на явку совершенно по-разному: пандемия в сторону уменьшения, а досрочное голосование - в сторону увеличения. Но насколько сильно - нам придется гадать, потому что это в России случается впервые, в том числе такое сильное досрочное голосование по белорусскому варианту. Плюс, еще же будет и мощное надомное голосование, ну и в меньшей степени электронное.

Третья причина: одни противники голосование бойкотируют, другие голосуют против, что уже само по себе гарантирует победу сторонников поправок даже без фальсификаций. Но как это скажется на явку и результаты - тоже вопрос.

Четвертая причина: фальсификации. Они были и раньше, но теперь добавляется фактор неконтролируемого досрочного и надомного голосования, что их только может усилить.

Так что я бы в конкурсе прогнозов ожидал во-первых больших расхождений в прогнозах явки и результатов, а во-вторых, возможны и неожиданности.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)