Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Московиты. 5. Травка.

Среда, 06 Май, 16:05, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. (Как-то у меня получается по два выпуска в день. Не утомил?) Теперь мы посмотрим в сторону ботаников...



Symphytum × mosquense S.R. Majorov et D.D. Sokoloff, 1998
Фото Л. Онищенко (plantarium.ru), фрагмент. Def. С. Майоров.

      ...и тут же найдём описанный в 1998 году вид (точнее, нотовид – вид, имеющий гибридное происхождение, есть у ботаников такая примочка, маркируемая значком "×") окопника Symphytum ×mosquense Majorov et Sokoloff in Tichomirov, Majorov et Sokoloff (S. caucasicum Bieb. × S. officinale L.), из бурачниковых. Описан он был в "Новостях систематики высших растений" (Тихомиров и др., 1998). Типовая серия S. ×mosquense, представленная в Цифровом гербарии МГУ, собрана в конце июня 1997 года на Юго-Западе Москвы, в районе улиц Профсоюзной, Вавилова. Миклухо-Маклая, Бутлерова, у Севастопольского проспекта, во дворах и на склонах. Голотип происходит из плодового сада возле школы на улице улица Винокурова (№ 520, как я понимаю), где он рос возле забора и был найден Д.Д. Соколовым 20 июня 1997 года.



Тихомиров и др., 1998. С 241–242. (Диагноз на латыни, как у ботаников и положено.)






Голотип Symphytum × mosquense S.R. Majorov et D.D. Sokoloff, 1998
Цифровой гербарий МГУ, MW0594333

      Чем S. ×mosquense отличается от близких видов окопника, можно посмотреть тут, там в конце ключ есть. Как и другие московиты, окопник московский встречается не только в Москве и под Москвой (см., например, Решетникову, 2015).


Л и т е р а т у р а

      Решетникова Н.М. 2015. Дополнения к флоре Калужской области по материалам 2014 г. // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 120 (6): 69–74.
      Тихомиров В.Н., Майоров С.Р., Соколов Д.Д. 1998. О роде Symphytum L. (Boraginaceae) в Средней России // Новости систематики высших растений. 31: 231–245.

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)