Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Московиты. 4. Старые старые.

Среда, 06 Май, 09:05, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Сегодня у нас будут XIX век и Каменноугольный период, 315 миллионов лет назад. Время первых московитов :).
      Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм, обрусевший немец, появился в Москве в 1804 году, будучи приглашённым на должность директора Кабинета натуральной истории (известного ныне как Зоомузей МГУ) с занятием образуемой кафедры натуральной истории. Здесь он и остался, отметившись многими трудами (был, в частности, основателем МОИП), и обширными зоологическими исследованиями. Им описано множество видов животных, от современных морских моллюсков и кавказских двукрылых до ископаемых. Описал он среди прочего и новый вид брахиопод из известковых карьеров Подмосковья.

FvW0

Choristites mosquensis Fischer de Waldheim, 1825
Фото Александра Мироненко (ammonit.ru)

      Брахиоподы, несмотря на наличие раковины, не родственны моллюскам: это отдельный тип животных. Некоторые из низ здравствуют и поныне, но в прошлом группа была куда более многочисленной и процветающей. И в подмосковных известняках Каменноугольного периода они встречаются во множестве. Так что про новый вид описываемой им брахиоподы Фишер отметил, что хотя и не очень хорошо давать названия в честь мест находки,ибо организм может потом обнаружиться и в других местах (NB: в современной биологии эта точка зрения не распространена), но этот вид здесь настолько обычен, что есть даже на отделке дома московского правительства. А свои лучшие экземпляры, послужившие основой для описания, Фишер нашёл в каменоломнях Григорово, где как раз добывали камень для постройки в Москве Храма Христа Спасителя (NB: первая неудачная попытка строительства на Воробьёвых горах). А посему назвал он новый вид без затей: Choristites mosquensis. Описан вид был в 1825 году (Fischer de Waldheim, 1825). Род Choristites был установлен им же и тогда же, так что C. mosquensis оказывается типовым видом этого рода.





Fischer de Waldheim, 1825. Титульный лист и с. 8.

      Пожалуй, это одна из самых известных подмосковных брахиопод. Но, действительно, распространена она была гораздо шире: пробный поиск немедленно показал мне находки из Японии (Tazawa, 2010). Иногда в старых геологических статьях можно встретить упоминание брахиоподы Spirifer mosquensis. Это младший синоним C. mosquensis, возникавший тогда, когда автор не признавал самостоятельности рода Choristites. Сейчас она сомнений не вызывает.


Л и т е р а т у р а

      Fischer de Waldheim G. 1825. Notice sur la Choristite, genre de coquilles bivalves fossiles, du Gouvernement de Moscou. Programme d’invitation á la Société Impériale des Naturalistes. Moscou: de l’Imprimerie de l’Université Impériale. 12 p.
      Tazawa J.-i. 2010. Late Carboniferous (Moscovian) choristitid brachiopods from Nagaiwa in the South Kitakami Belt, NE Japan // Science reports of Niigata University. Series E, (Geology). No  25: 1–16.

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)