Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

От чего зависит материальное положение человека? Сев. Кавказ и Сибирь/ДВ отвечают по-разному.

Вторник, 31 Март, 17:03, kireev.livejournal.com
В опросе ФОМ о благополучии есть очень интересные и важные вопросы: материальное благополучие человека в большей степени зависит от собственных усилий или от внешних обстоятельств? Некоторые вещи очень ожидаемые, но другие мне показались достаточно неожиданными. Во-первых, динамика. В принципе, сама динамика скорее ожидаема: люди все больше привыкают к капиталиму, хотя скорость в последние годы впечатляет.



Во возрасту красиво, но ожидаемо.



И важный идеологический вопрос:




Ну и в таблицах меня несколько удивило, что в ответах на первый вопрос нет разницы по уровню образования и по месту жительства: Москва или село, без разницы. По уровню матерального положения семьи есть, а вот по образованию или же  между крупнейшими городами и селом нет. Пока не нахожу хорошего объяснения этому феномену. Ведь в 1990-х, когда результаты выборов отражали результаты ответов на эти вопросы, разделение было, да еще какое! Но в ответах на второй вопрос разница по уровню образования уже есть, но все равно не очень большая, и даже может быть объяснена возрастом.



Наконец, отмечу, что в ответе на второй вопрос из федеральных округов, лишь Северо-Кавказкий отличается тем, что в нем равенство между теми, кто считает, что материальное благополучие человека в большей степени зависит от его собственных усилий, и теми, кто считает, что оно зависит от внешних обстоятельств. В остальных федеральных окруах все же большое приеимущество у собственных усилий. А самое большое - в Сибири и на Дальнем Востоке. Выборка небольшая, но мне кажется, что как раз и то и другое объяснимо. На Северном Кавказе "все схвачено" кланами. Либо ты принадлежишь к тем, кто гоняет на дорогих машинах в бедных республиках, либо не принадлежишь. И изменить это собственными усилиями сложно. В Сибирь и на Дальной Восток в тяжелые условия многие ехали за "длинным рублем", много относительно недавних переселенцев (или их детей), которые хотели что-то изменить в своей жизни.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)