Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

GW190425: наблюдения слияния тесной пары с полной массой ~3.4 массы Солнца

Среда, 08 Январь, 12:01, sergepolar.livejournal.com
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/381.html#arxiv/2001.01761

arxiv:2001.01761 GW190425: наблюдения слияния тесной пары с полной массой ~3.4 массы Солнца (GW190425: Observation of a Compact Binary Coalescence with Total Mass ~3.4 solam masses)
Authors: The LIGO Scientific Collaboration, the Virgo Collaboration
Comments: 32 pages, 19 figures, submitted to ApJL

Как обычно, не надо пугаться объема: много страниц занимает список авторов (и их аффилиации). Речь идет о слиянии с участием нейтронных звезд (хотя бы одной). В электромагнитном диапазоне ничего не увидели (к сожалению, как следует всплеск видел лишь один детектор, а потому зона локализации растянулась на четверть неба), но гравволновые данные дали интересный результат.

Дело в том, что скорее всего мы имеем дело с парой нейтронных звезд. И необычность в том, что полная масса системы составляет примерно 3.4 солнечных. Это заметно тяжелее известных галактических пар из двух компактных объектов этого типа. Причем, вероятно, речь не идет о том, что каждая (или хотя бы одна) из нейтронных звезд очень массивна (на пределе массы). Проблема именно в высокой суммарной массе. Такую величину трудно объяснить в стандартнных сценариях формирования двойных нейтронных звезд при нормальных условиях (скажем, при солнечной металличности). А слилось довольно близко - в 160 Мпк от нас. Очень низкую металличность тут трудно ожидать (хотя и можно, пара-то может быть просто очень старой). В общем, основной интерес результат представляет для тех, кто занимается эволюцией двойных систем с нейтронными звездами. Сейчас пойдет поток публикаций с предлагаемыми сценариями, приводящими к такой системе.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)