Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Итоги 2019: личное, научное....

Суббота, 04 Январь, 19:01, moisav.livejournal.com
Год был настолько насыщенным, что все никак не закончу с итогами. О формально-публикационных результатах было в предыдущем посте.
Поездки, конференции...
На международные конференции ездил мало, был на нашей традиционной "Мультиспиновой" конференции, на этот раз опять в Италии. По дороге заглянули в  очень атмосферный городок Bassano del Grappa, впечатливший не только старой архитектурой и одноименным напитком , но и памятниками 1-й мировой войны (надо бы отдельно рассказать).
Вместе с супругой были на EWASS-2019 в Лионе, впечатления противоречивые. Но на обратном пути удачно заскочили в Париж, и обсерваторию Ондржеёв под Прагой, где полезно договорились попробовать один совместный проект, начало которому уже положено.
Из-за болезни не мог полноценно воспользоваться тем, что интересная международная конференция по карликовым галактикам проходила прямо у нас в поселке. Не немного с коллегами пообщался, да и выступил, хотя и с трудом.

Несколько неожиданно пришлось заниматься организацией еще одной конференции. Не то, что бы очень уж сильно была мне интересна, но иначе этим бы занялись те, кто просто завалил бы всё дело. И, в целом, сборище на сотню участников вполне удалось, приятно было пообщаться со многими из приехавших коллег, в том числе, по текущим рабочим вопросам. А разочарование в некоторых старших товарищах с лихвой компенсировала молодежь - местный оргкомитет сработал прекрасно.

Впервые за четыре года расширил географию поездок новой страной - совместительство в ИКИ неожиданно вылилось в возможность съездить на Байконур на "репетицию" старта Спектр-РГ. Очень много впечатлений, так что сильно не переживал, что запуск в последний момент отменили. Я совсем по-другому раньше представлял себе крупнейший космодром. И, к сожалению, слишком много от известного мема о "следах когда-то могучей цивилизации".

Наблюдения
В этот раз - только телескопы нашей обсерватории: БТА и Ц-1000, даже в КГО не ездил.
Новую нзаявку на БТА уже который раз не подаю. То, что год ушел, в основном, на завершение старых проектов - правильно. Вижу, что надо чуть остановиться, оглянуться по сторонам, понять - куда дальше двигаться с нашими возможностями и инструментарием. Надо бы отъехать куда-нибудь на неделю-другую, где нет суеты, но есть с кем обсудить и что посмотреть. Одна из целей 2020.

Ситуации в родной обсерватории - отдельная история. Много негативных тенденций, но есть и положительные изменения, маятник может качнуться в обе стороны. К тому же - наступил год очередных выборов руководства. Отмечу лишь, что пришлось заняться анализом публикаций, сделанных на 6-м телескопе за прошедшее десятилетие, и некоторые тенденции, хотя и ожидаемые, все равно удивили. Надо бы опубликовать.

В этом году прочитал аж три популярных лекции, что в три раза больше обычного: кроме традиционного подмосковного "Астрофеста" пригласили на СибАстро. Благодаря чему, кстати, впервые посмотрел глазом в телескоп диаметром больше 20 см. Очень рад тому, что в конце года благополучно завершилась история с судебными обвинениями организатора форума, подвижника сибирской астрономии Сергея Масликова.

Профессиональное, не связанного с наукой. Впервые, почти за тридцатилетие поисковой работы (в наступившем году юбилей) поднял медаль при бойце (редкость в этих местах - Синявинские болота, 42 г.). Подполковник, начальник артиллерии бригады - еще меньшая вероятность. Да, это плод коллективной работы, но поисковики народ суеверный и верящий, что удача просто так не приходит и не зря ЗБВ поднял именно руководитель данного раскопа, с самым длительным в отряде опытом полевой работы.

Семейное
Радостно обратили внимание, что все вроде стали меньше болеть. Впервые выбрались с дочками на море (Витязево под Анапой). Полный восторг. Я добирался сочетая велосипед с электричкой и, установил личный рекорд - 218 км в седле за день, с рюкзаком. Всего проехал за двое суток 314 км и теперь чувствую себя готовым на прямой бросок к морю.

В новом году наконец-то пошел хоть какой-снег, а еще у нас вполне хорошо замерзла запруда. Расчистили лёд и второй день катаемся. Буковцы - подходите, там хорошо!
Еще раз всех с наступившим!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)