Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Двадцатка лучших электоральных карт 2019 года

Среда, 25 Декабрь, 15:12, kireev.livejournal.com
В этом году я решил сделать двадцатку лучших электоральных карт года. Никак традицонная десятка не выходит - слишком уж много карт было в этом году (я и двадцатку едва составил - под конец пришлось некоторым интересными картами "жертвовать"). Так уж совпало: и два тура президентских выборов на Украине и выборы в Раду, выборы в Европарламент. И да на остальные выборы год был не "бедным". При составлении двадцатки я обращал я внимание и на опросы на лучшие карты по районам после президентских выборов и выборов в Раду. Почти половина карт рейтинга - моего изготовления, но тут уж ничего не поделаешь: я действительно делал много карт, особенно по Украине, и я-то и делал карты, которые мне самому нравятся, поэтому неудивительно, что они в моей рейтинг чаще и попадают :)

Прошлые выпуски 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 и 2006.

Напомню критерии: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.

Ну и сразу же опрос.



Карты кликабельны. Обсуждения по ссылкам в колонке "Выборы"

Место Карта Выборы Значение
1 Украина.
Президентские
выборы 2019.
Первый тур.
Первые места по районам с оттенками.
Объясню свой выбор: почему именно она из множества украинских карт этого года? Потому что президентские выборы были важнее выборов в Раду. Первый тур был важнее второго тура - все вобщем-то определились в нем. Новый зеленый цвет в украинской элеткоральной географии появился именно после первого тура президентских выборов. И это была первая карта по районам этих выборов.
2 Выборы в Мосгордуму. Результаты по участкам. Эта карта от ffinoz произвела сенсацию! Очень оперативно, очень подробно и очень красиво! Достаточно хорошо видны традиционные различия между провластными и оппозиционными районами, и одновременно успех КПРФ на востоке столице. После этого была карта "Умное голосование против списка Собянина" - не менее хорошая, но в рейтинг я поставил первую.
3 Польша. Парламентские выборы 2019 г. по муниципалитетам. Больше или меньше 50% за "Право и Справделивость" Карт Польши в этом году было множество из-за парламентских выборов и выборов в Европарламент, но все же поставлю в рейтинг опять же свою, уж извините, потому что я специально ее делал, чтобы как можно лучше показать исторические границы. И это удалось.
4 Украина. Президентские выборы 2019. Первый тур. "Оранжевые v центристы v бело-голубые". Судя по комментам и голосованию эта карта понравилась. Тут видно уже хорошо знамые границы, но зеленый цвет сильно вытеснил голубой на Юго-Востоке. Аналогичная карта для выборов в Раду тоже по-своему хороша, но обе вставлять в рейтинг уже нет смысла.
5 Президентские выборы 2018. "Индекс оппозиционности" по участкам. Сразу же после президентских выборов 2018 г. эта карта от ffinoz могла бы претендовать на одно из первых мест в рейтинге. Сейчас уже "много воды утекло", но сама карта географически просто шикарная!
6 Выборы в Верховную Раду Украин 2019.  "Голос v Сила и честь v ОБ" по районам. Судя по голосованию и комментам эта карта тоже понравилась. Я тут и сам себя должен похвалить за "находчивость": удачно отыскал три партии, которые очень хорошо показывают разделение на Юго-Восток, Центр и Запад.
7 Выборы в Госдуму 1999. ОВР v Блок Жириновского по районам. Судя по комментам, эта карта понравилась! Да, не припомню на российских выборах такого хорошего индикатора, показывающего электоральное разделение между русскими (точнее, славянами) и нерусскими, причем, в некоторой степени даже "русифицированность".
8 Молдова. Результаты парламентских выборов 2019 г. по муниципалитетам Тут хорошо видно разделение как на более пророссийский Север, нац. меньшинства, так и более проевпропйскую центральню участь Молдовы, да еще разницу между городом (больше за ACUM) и селом (за Демократическую партию).
9 Украина. Президентские выборы 2019. Второй тур. Первые места по районам с оттенками. Эта карта уже по сути "вырисовывалась" по результатам первого тура, но все же второй тур стал амофеозом интереснейших президентских выборов в Украине, так что эта карта просто сама по себе важна.
10 Украина. Президентские выборы 2019. Первое место по участкам. Неожиданно быстро появилась эта интерактивная карта. Не то, чтобы она показала много нового по сравнению с картами по районам, но степень подробности заслуживает для того, чтобы дать ей место в десятке.
11 Париж. Выборы в Европарламент 2019.  "Вперёд, Республика!" по сравнению с Макроном в первом туре президентских выборов. Там на самом деле прекрасна вся подборка голосования за партии, так как практически вся география там прекрасно зависит от уровня доходов. Но особенно мне понравилась эта карта, которая отлично иллюстирует, что электорат партии Макрона сдвинулся в более богатую западную часть города.
12 Украина. Выборы в Верховную раду 2019. Голосование за Партию Шария по районам. Сама карта уже была предсказуема, но уж больно хорошая! Результат Шария практически идеально предсказывался уровнем урбанизированности и уровнем "бело-голубизны". Ну и сам интерес к Шарию тоже высок - это помогает и карте в "рейтинге".
13 Словакия. Президентские выборы 2019. Второй тур. Результаты по общинам. Как всегда по выборам в Словакии у нас есть прекрасные интерактивные карты по общинам. Да и география у выборов оказалась хорошая: за Шефчовича было больше село, русины, за Чапутову - города, венгры.
14 Германия. Выборы в Европарламент 2019. Без самой большой страны Европы никак. Успех Зеленых отразился и на карте - они лидировали в осной массе крупных городов. Красива и "Альтернатива для Германии".
15 Вена. Парламентские выборы 2019 в Австрии. Карта по участках. Один из красивейших электоральных "слоеных пирогов", что я видел: снаружи Народная партия, ближе к центру более рабочая социал-деммократическая, центр - Зеленые  и "начинка" в центре - снова Народная партия
16 Россия. Президентские выборы 1996 г. Второй тур. Голосование "против всех" по районам. Как я писал, даже удивился, что не сделал эту карту раньше. Такое класное различие и между Севером и Югом, и между республиками и русскими областями, и между городом и селом, и даже несколько между Азиатской и Европейской частями.
17 Румыния. Президентские выборы 2019. Первый тур. Румыния часто бывает великолепной на электоральной карты из-за того, что на них видны исторические границы. На этих выборах Йоханнис уверенноп обедил в обоих турах, но исторические границы все же видны хорошо. Венгры как обычно голосовют за своего Келемена.
18 Гонконг. Местные выборы 2019 Я бы год назад не ожидал, что карта выборов в Гонконге может попасть в такой рейтинг, но география оказалась очень даже любопытной. За пропекинские силы голосовали как самые бедные райны на севере, так и самые ультра-богатые, в том числе самый богатый в мире Deep Water Bay.
19 Хорватия. Президентские выборы 2019. Первый тур. Под самый конец года подоспела карта, которая заслуживает место в рейтинге. Грабар-Китарович и Шкоро очень географически красиво поделили правый электорат: Грабар-Китарович лидировала в Далмации, а Шкоро - в Славонии. Миланович победил в традиционных левых бастионах.
20 Украина. Прзеидентские выборы 2019. Первый тур. Лидеры по участкам Киева. Спасибо pollotenchegg за эту карту.За Порошенко были участки ближе к центру и метро, ну и за Зеленского, соответственно, наоборот.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)