Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О выборах мэра Улан-Удэ

Понедельник, 16 Сентябрь, 16:09, kireev.livejournal.com
luboznatel в комментах спрашивал о выборах мэра Улан-Удэ, ведь там до сих пор протесты. На выборах с 52,52%  в первом туре победил самовыдвиженец, поддержанный Единой Россией, Игорь Шутенков. Кандидат о КПРФ член СФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев набрал 36,58%. Для меня это несколько странный случай. Сразу же бросилось в глаза, что Шутенков набрал гораздо больше в Железноднорожном р-не - 60%, а в Октябрьском и Советском р-нах 49% и 47% соответственно. У Единой России нет такой сильной разницы в поддержке между районам Улан-Удэ. Более того, на выборах в Госдуму как раз в Железнодорожном р-не у ЕР было даже чуть меньше, чем в других (но это из-за небольшой фальсификации - см. ниже).

Для выборов мэра в Железнодорожном р-не график выглядит так.


На выборах мэра образовалась некая дуга: у Шутекова рост, а у Мархаева падение по мере роста явки, а под конец все наоборот. А для выборов в Госдуму было иначе и все проще: по мере роста явки немножко растет процент за КПРФ и падает за ЕР. Такое впечателние, что на первом графике дуга образовывается потому что там смесь участков с настоящими результатами, в которых у Мархаева положительная корреляция с явкой, и сфальсифицированными. На четырех участках Мархаев даже лидирует!



Для остальных двух районов графики ниже. Как и на выборах в Госдуму, у Мархаева небольшой рост по мере роста явки, а у Шутенкова - падение.



Кстати, на выбора в Госдуму на трех участках в этих двух районах была еще и явкая фальсификация в пользу ЕР - она тут четко видна, а на выборах мэра на этих участках все нормально.

Не скажу, что "картина маслом", но Железнодорожный район выглядит крайне подозрительно. Может быть тут как-то еще влияет национальный фактор? Шутенков - русский, Мархаев - бурят. А в Железнодорожном районе бурятов меньше. Плюс, выборы проходят в один тур, и Шутенков Мархаева в нем опережал наверняка. 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)