Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Австралийские дельфины-курносики находятся под угрозой полного исчезновения

Суббота, 15 Май, 00:05, oceanology.ru
australian-snubfin-dolphin.jpg Уникальный вид дельфинов-курносиков (Orcaella heinsohni), обнаруженный лишь в 2005 году у северных берегов Австралии и получивший название Australian Snubfin Dolphin, находится под угрозой полного исчезновения. Такие данные представил Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF). По оценкам специалистов, популяция нежно именуемых snubby ("курносик") изначально насчитывала лишь порядка двух сотен особей. "Однако если ежегодно будут погибать даже по два-три дельфина, вид полностью исчезнет", – подчеркнула представитель австралийского отделения Фонда Лидия Гибсон (Lydia Gibson). Основной причиной гибели морских животных названо уничтожение естественной среды их обитания, вызванное массовым рыболовецким промыслом и ростом судоходства. "Не вызывает сомнений то, что без детальной стратегии защиты млекопитающих и среды их обитания, редкий вид обречен, – заметила эколог. – При этом следует брать в расчет то, что прибрежные районы континента все более осваиваются с каждым годом. Самыми масштабными проектами застройки тут являются планы по расширению портов и рост промысловой деятельности". "Любая активная деятельность человека в районе Большого Барьерного рифа может негативно сказаться на жизни дельфинов. Мы должны работать со всеми заинтересованными лицами, чтобы любые действия в местах обитания этого вида дельфинов получали бы в будущем оценку со стороны экологов", – добавила доктор Гибсон. В борьбе за сохранение вида представительница WWF призвала создать морской заповедник для австралийских дельфинов-курносиков, снизить темпы развития зон отдыха в местах обитания чудо-животных и организовать кампанию по привлечению волонтеров-смотрителей. Australian Snubfin Dolphin являются близкими родственниками ирравадийских дельфинов. Они живут стаями и обитают в вожах вдоль северного побережья Австралии. Эти небольшие морские млекопитающие охотятся группами и используют при этом необычную технику "плевков": дельфины загоняют рыбу к поверхности воды и окружают ее, атакуя струями воды изо рта. Сделайте закладку, чтобы перечитать позже ?ak_action=api_record_view&id=1919&type=feedКомментариев на данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи Дельфины у берегов Греции вымирают Экспертная группа по сохранению атлантического моржа создана в России Экологам удалось удержать ледниковое озеро в его естественных берегах Численность гренландских тюленей в 2009 году впервые не уменьшилась Ученые разработали прибор для "разговоров" с дельфинами oceanology?d=7psxW5EE9d4 oceanology?d=yIl2AUoC8zA oceanology?d=qPPKJENmvh8
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)