Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта Оранжевые v Центристы v Бело-голубые

Понедельник, 06 Май, 15:05, kireev.livejournal.com
Одна из проблем "оранжевых" на президентских выборах и эта же проблема еще острее будет на выборах в Раду - они слишком сильно расколоты. А что если результаты президентских выборов по районам закрасить в зависимости от идеологической ориентации кандидатов? К сожалению, идеального метода нет, я сам рассматривал разные варианты. Очевидны разве что бело-голубые Бойко и Вилкул. Уже менее очевиден центрист Зеленский. Оранжевые: Порошенко, Тимошенко (оба), Гриценко, Смешко, Кошулинский, Александр Шевченко.  Там и дальше идут оранжевые, но уже с совсем небольшим количеством голосов, просто где-то надо было остановиться.  Ляшко по идее можно было и к оранжевым и к центристам, но на самом деле у него электорат скорее протестный, идеологии в нем меньше, хотя по шкале от бело-голубых к оранжевым он будет близок к Зеленскому, хотя за него голосовали совсем другие люди и чаще в других местах. Поэтому я его вообще ни в одну из категорий не поставил: он "сбоку".

Как-то я делал пост об этих идеологических индикаторах. Самый главный из них - язык. Другой, менее хороший индикатор, но все же помогающий - вступление в НАТО. Тут бело-голубые видны хорошо. Оранжевые тоже, но есть пограничные варианты. В принципе, электорат Зеленского умеренно-оранжевый, но по меркам сместившейся в оранжевую сторону Украины он центристкий. Ляшко тут на этом же уровне. Тимошенко чуть выше. Но почему ее в центристы не записать? По двум причиным. Во-первых, ее позиции и заявления однозначно более "оранжевые". Во-вторых, опрос старый. С тех пор Зеленский прибавил, а Тимошенко опустилась. И прибавил Зеленский особенно много на Юго-Востоке - там даже по последним опросам перед выборами у него началась появлятся разница с Центром, хотя до этого он в Центре шел на уровне Юго-Востока. А вот Тимошенко на Юго-Востоке как раз стала проседать, зато самый лучший результат как раз был в Ивано-Франковской области.





Ну и карта получается такая. А по стране за оранжевых 45% (на самом деле там до 46%, если всех аутсайдеров добавить), Центр - 30%, бело-голубые 16%. Совсем иначе представляешь результаты выборов, не правда ли?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)