Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Постэкспедиционное, предпразничное

Понедельник, 06 Май, 19:05, moisav.livejournal.com
Короткий перерыв, и вновь возвращаюсь к прежней суете, завершив решение конкретных практических задач (не замерзнуть ночью и на работе, отчерпать воронку посреди болота, понять характер боя по оставшемуся проржавевшему железу).

Час езды на электричке - как телепортация из одной эпохи в другую, от наполненных смертью болот подо Мгой, к залитому огнями Невскому...



В поисковом движении я с 90го, в следующем году очередной юбилей. Две трети жизни, впервые красноармейский смертный медальон я поднял в 13 с половиной лет, на вяземской Вахте Памяти... И все 90е "рабочий счет" нашего не очень большого отряда шел на сотни поднятых бойцов в год (весенняя и летняя экспедиции, около более месяца, урываемых из отпусков и каникул). Вязьма, Ржев, через каждые несколько сот метров вдоль траншей - блиндаж, каждый - до верху наполненный трупами участников операции "Марс"... Но движение набирало силу и годы усилий дают о себе знать - из нового поколения поисковиков уже мало кто видел такое? Последний подобный случай на моей практике - Сычевка-2008, яма среди немецких позиций и в ней останки сорока красноармейцев, 80 валенков. ВСЕХ удалось идентифицировать благодаря единственной подробно подписанной ложке...

Да, для работы есть место, но масштаб изменяется, имена возвращаются, ищем и поднимаем уже, как правило, одиночек. И с каждым годом на том же месте все меньше и меньше поднимают незахороненных солдат. Найденная пропавшая без вести рота ленинградских ополченцев в карельской тайге, где работали в прошлом году - уже сверхординарное событие.

Процесс сходится, две трети жизни (а у кого и поболее) прошли не зря. О чем больше всего жалею - слишком поздно появился свободный доступ к документам, подробным мемуарам обеих сторон, ОБД Мемориал, "Подвиг народа". Будь они раньше - множество имен были бы обретены по той скудной информации, что можно было прочитать на котелках и ложках, сегодня уже три буквы инициалов - реальная возможность вернуть имя солдата.

Лучше всего я провел 9 мая в прошлом году - в лесу, в работе. Раньше считал праздник и нашим профессиональным - поисковики продолжают приближать конец войны в том смысле, о каком говорил Суворов. Но то что получилось из прадзника сейчас - шокирующая смесь ура-патриотизма с незнанием собственной истории, геогриевскими ленточках в косичках и мытными сектами типа "Волонтеров победы" ("а сегодня у нас завлекательный квест ленинградская блокада"...)

Еду домой к дочкам, которым еще рано знать, что их папа встречал мертвых солдат больше, чем остальные - в фильмах про войну.
А вот медаль - поднял при бойце впервые, в 42м давали не часто:

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)