Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще о географии выборов в Испании

Вторник, 30 Апрель, 15:04, kireev.livejournal.com
Вчера luboznatel поинтересовался есть ли карта голосования за крайне правую партию VOX на прошедших парламентских выборах в Испании. Почти в каждой стране Западной Европы уже каких-то заметных электоральных успехов добивалась крайне правая антиммигрантская партия, так что Испания тут даже запоздала. Хотя VOX взяла не так уж прямо и много: даже поменьше, чем показывали опросы - 10%. Я сделал карту голосования за нее.



Меньше всего, причем, резко меньше, там, где слаба испанская национальная идентичность: прежде всего Каталония и Страна Басков (сначала опечатался и написал Страна Баксов - а ведь очередная смешная опечтка: я читал, что в Стране Басков самые высокие доходы относительно стоимости жизни), повыше процент был в Наварре и Галисии, но не дотянул до 6%. Еще выше процент уже был на Канарских островах - 6.55%, но все же прилично ниже среднего. Повышенный процент был почти везде, где сильна испанская национальная идентичность, причем, выше среднего даже на левом Юге! А самый максимум был в Сеуте - 24%. В Мелилье прилично меньше - 17%, но все же гораздо больше среднего. Тут явно играет роль фактор анклавов и/или значительного процента мусульман в этих городах - не берусь сказать что точно.

Заодно сделал карту Граждане v Подемос. У Подемос больше было тоже среди нац. меньшинств. Тут уже влияет то, что у Граждан в том числе идеология испанского юнионизма.



Еще хотел сделать свою традиционную подборку результатов выборов в самом богатом и самом бедном местах. Но хорошего сравнения не получилось. Разве что очень хороши результаты выборов в самом богатом из относительно больших городов Посуэло-де-Аларкон - это пригород Мадрид: почти 30% за Народную партию, четверть голосов за "Граждан" и почти 20% за VOX! В Испании, в отличие от других западноевропейских стран, за крайне правую партию голосовали как раз больше богатые, а не бедные! Социалисты тут были лишь на четвертом месте. Слабые 7% у еще более левой Подемос. А 2016 г. за Народную партию тут было вообще 55.6% голосов! Кстати, фотографии из того места тоже не показывают ничего особенного, но все же видно, что это приятное место.



Хорошего бедного места не нашел: в разных источникаих они разные, в зависимости от того, кого там считают, и иногда они были лишь частью муниципалилета, а сами результаты вообще особо не были примечательны. 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)