Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Чего ждать и чего не ждать от завтрашних дебатов

Четверг, 18 Апрель, 20:04, kireev.livejournal.com
К сожалению, я не смогу посмотреть дебаты между Зеленским и Порошенко завтра в прямом эфире. Но поделюсь некоторыми своими соображениями о том, чего ждать и чего не ждать от этих дебатов, кому они выгодны, а кому нет.

1. Не ждать, что они коренным образом изменят рейтинги. Порошенко это не спасет. Подавляющее большинство избирателей выбор уже сделали и никакие дебаты его не изменят, разве что отрыв может измениться. Я вобще не знаю прецедентов, когда дебаты изменяли рейтинги на 40%. Бывало, что они имели важное значение, но что бы они переломили исход выборов, когда отрыв в рейтингах такой огромный, нет. Ну, если, конечно, Зеленский не попытается убить ведущего в прямом эфире или что-то в таком роде.

2. Как я уже говорил перед первым туром, Зеленскому дебаты не выгодны. Дебаты выгодны тому, кто хочет получить шанс догнать лидера, а в данном случае это Порошенко. Это уже не говоря о том, что Порошенко может быть лучше подготовлен к ним, потому что он более опытный политик, больше знает и т.д. и т.п. - может быть, но по умолчанию, они Зеленскому не выгодны: он может лишь сохранить свои позиции, либо ухудшить. Не зря же Порошенко в результате согласился на день дебатов, который предлагал Зеленский: что ему еще оставалось? Принять дебаты на условиях Зеленского все равно выгоднее, чем не иметь дебаты вообще.

3. Порошенко наверняка больше знает и лучше понимает то, о чем они будут завтра с Зеленским говорить. Но у Зеленского есть другая фора: он популярен, а Порошенко очень непопулярен. Допустим, вы судья спора двух людей: один вам лично симпатичен, а другой не нравится. И вне зависимости от качества аргументов, которые они выдвигают, тот, который вам симпатичен, будет иметь фору. Это не значит, что он обязательно выиграет, но иметь фору будет точно. А в данном случае кто судья дебатов? Электорат: а он Зеленского уже оценивает значительно лучше, чем Порошенко.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)