Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Уровень доходов и другие наблюдения из последнего опроса группы "Рейтинг"

Вторник, 12 Март, 14:03, kireev.livejournal.com
Для начала небольшой обзор последних украинских опросов - судя по комментариям, это явно вызывает интерес у читателей моего блога.

Наверное, самое главное сейчас - динамика рейтингов в последний месяц кампании. Мне до конца не ясно куда они двигаются, что может быть означает то, что сильно они и не двигаются. Группа "Рейтинг" показала рост Тимошенко после долгого периода падения. У Зеленского и Порошенко в пределах стат. погрешности. Рост и у Гриценко - сразу до четвертого места, он даже совсем немножко опредил Бойко, но опрос был проведен после снятия Садового, но до снятия Мураева. Но все же, я, похоже был явно прав, когда говорил, что снятие Садового даст рост Гриценко, но все же явно недостаточно для второго тура. А если у Тимошенко начнется рост рейтинга, то это вообще смешает карты большинству, которое ожидает Зеленского и Порошенко во втором туре. Но надо будет подождать больше авторитетных опросов.

А неавторитетные есть и у них другая динамика. Скажем, в опросе Active Group: тут не только рекордные 33% у Зеленского от голосующих и неопределившихся, но и потеря Тимошенко 5% по сравнению с концом января. Но этой компании я совсем не доверяю. Если бы у нас было что-то типа "рейтинга" социологоческих фондов в Украине, как у Нейта Сильвера для американских, то Active Group была в нем гораздо ниже, чем "Рейтинг". Active Group не появился не вчера, и проводили много опросов на разные темы, а только предвыборные, и они проводили опросы и на прошлых парламентских выборах и перед выборами мэра Одессы - и все совершенно ужасно несовпадающие с результатами выборов. Есть еще опросы Seetarget, скажем, этот в Одесской области, и по нему Тимошенко тоже получила меньше по сравнению с прошлым, Гриценко получил рост рейтинга, как и ожидается, а Зеленский, Бойко и Порошенко сохранили прошлые позиции. Но об этом фонде до этих выборов вообще ничего не было слышно, и обычно по их опросам у Бойко слишком хорошие позиции, а у Зеленского обычно неважные, то есть картина там полностью противоположная, чем у Active Group. Собственно, оба этих опроса точно не могут быть одновременно верными: у Бойко не может быть 6,5% по стране и одновременно более 25% в Одесской области. Я думаю, что и те и другие наверняка действительно проводят опросы, но явно низкого качества.

Ну и о том, что запомнилось в опросе группы "Рейтинг": за Зеленского и Порошенко больше голосуют материально обеспеченные, за Тимошенко, Ляшко (вероятно, у него самый бедный электорат) и Бойко - бедные. Правда, тут есть один момент для Порошенко: те, кто одобряют действия власти, вероятно склонны и себя считать более обеспеченными, чем они есть на самом деле. Намек на это есть и в цифрах: среди его сторонников не работающих даже больше, чем работающих, а у Зеленского наоборот. Но с Зеленским-то понятно: у него самая высокая поддержка среди молодых и самая низкая среди пенсионеров.




Еще запомнился момент, который мы уже и так знаем, но больше показательных цифр о том, что результат Зеленского очень сильно будет зависеть от явки. Он в принципе менее склонен голосовать:



Среди тех, кто всегда голосует, у первой тройки равные позиции. У Зеленского подавляющий перевес среди тех, кто будет голосовать впервые - но это прежде всего самые молодые. Тут, конечно, Зеленскому еще мешает низкая рождаемость в 1990-х:рожденные в 1990е (ну или чуть позже) - это его основной электорат.


В этом опросе группы "Рейтинг" приняло участие 5 тыс. человек и регионы меньше, чем раньше. По этому опросу в Киеве у Порошенко не так уж много, хотя и второе место (там, правда, много неголосующих и неопределившихся), да у Гриценко маловато. Даже странно, ведь Киев должен быть для них благоприятным местом. У Зеленского тут средние результата. С другой стороны, у Порошенко больше не просто на Западе, а именно в Галичине. А у Зеленского именно в Галичине, а не на Западе, провал. И это при том, что Галичина - относительно молодой регион по возрасту.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)