Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Красный (когда-то) день календаря.

Вторник, 07 Ноябрь, 14:11, moisav.livejournal.com


Из промелькнувшего в ленте по поводу столетия мне наиболее близка реакция уважаемых leolion_1 и dr-guillotin
Я же просто поделюсь воспоминаниями. Уж какие есть.

Первый, на моей памяти, ноябрьский  юбилей Октября  помню смутно. 1982 год, в детском саду готовим выступление  к утреннику и я с речевкой "бла-бла-бла...шестьдесят пять победных лет.." Каждое слово в отдельности понимал, но общий смысл  у дошкольника терялся. Главное воспоминание - военная техника, возвращающаяся с парада. Мы тогда  жили в комуналке у Сокола, так что надо было лишь немного проехать вдоль Ленинградского проспекта.  Вставали обычно где-то в толпе между  Белорусским  и  Аэровокзалом, у последнего БМП, комплексы ПВО и пр разворачивались к сборному пункту на Ходынке.

 В 1986 г., к  параду  в честь 70-летия отец разведал, что интереснее будет смотреть отход войск с дургйо сторону - под Крымским мостом. И не прогадал, там прошла конница в будёновках, что на меня, только в этом году вступившего в пионеры, произвело сильнейшее впечатление. Гражданская война воспринималась тогда как что-то чрезвычайно древнее, в отличие от того, как, скажем, сейчас, воспринимаю Великую Отечественную, от конца которой уже больше времени прошло, чем в 1986 от взятия Перекопа.

И еще детская ассоциация с осенними каникулами, причем к 7му ноября показывали кучу "революционных" мультиков: что-то по стихам Маяковского, "Орленок", "Аврора" (хотя сам мульт унылый, песня оттуда зажила сама по себе). Из фильмов особенно нравился тогда эпичный "Макар-следопыт", пром мальчика, так заигравшегося в индейцев, что увел танк у проклятых белых, вместе с инженером-англичанином :)

Праздник казался светлым и радостным, а  уж 100-летие грезилось как  какая-то невероятно далекая и счастливая дата, коммунизм, "корабли бороздят пространство" и все такое. Не сбылось.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)