Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Google Trends об истории России. Часть 2

Пятница, 27 Октябрь, 14:10, kireev.livejournal.com


Первая часть.

Очень любопытная карта получилась по "Советскому союзу". Это надо выбрать topic Soviet Union. "Красный пояс" 1990-х годов виден очень хорошо. Непонятен Север Дальнего Востока, но остальное выглядит очнеь даже неплохо. Даже на Северном Кавказе Северная Осетия была бастионом коммунистов.


А что если в Google Trends вбить просто года? Не всегда получилось интересно, но кое-где получилось.  1993 г. самый географически контрастный из относительно недавних. Кто сможет объяснить эту карту?



А вот карты по годам Великой Отечественной войны  очень хорошо объяснимы. Иногда есть аномалии, но чаще лидируют области, где в 1941 г. были основные бои.



В 1942 г. уже меньше запросов в Москве и области, зато резко взлетает Волгоградская область, то есть интерес идет вместе с линией фронта и основных сражений. Но не точно: Северный Кавказ, включая Кубань и Ростовскую область отстает: возможно это связано с больше молодостью и притоком населения из других областей и других стран.



Лишь к 1943 г. русские области Северого Кавказа оказываются там, где и они и должны быть.Странно, что слабоваты Санкт-Петербург и Ленинградская область, ведь в 1943 г. была прервана блокада Ленинграда.



А 1944 - год взлета республик Северного Кавказа - депортация.



А в 1945 происходят сильные изменения: резкий рост Далнего Востока и Восточной Сибири из-за войны с Японией. Но все еще силен интерес западных областях Центральной России, хотя уже к тому времени давно освобожденных, но наиболее пострадавших от войны.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)