Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Google Trends о ТВ и времени

Понедельник, 23 Октябрь, 14:10, kireev.livejournal.com


Один из важных факторов, влияющих на географию целого ряда запросов в Google Trends, это телевидение. Интерес к нему имеет очень четкую географию и уменьшается от областей вокруг Москвы в Центральной России к Дальнему Востоку. Причем, практически такая же картина будет если искать отдельные телеканалы, скажем, Первый канал, НТВ или даже Дождь. Мне кажется, что роль тут должны играть два фактора. Во-первых, разница в часовы поясах. Если что-то идет в прямом (или даже не в прямом) эфире по Московскому времени, то как правило в Сибири или на ДВ это уже либо совсем поздний вечер, либо ночь, потому что самое интересное обычно транслируется вечером. Во-вторых, области вокруг Москвы - самые пожилые, молодые все же должны больше искать что-то посмотреть в интернете, а не по ТВ. Может быть этим объясняется уменьшение запросов на более молодом Северном Кавказе? В Москве и в меньшей степени в СпБ тоже идет уменьшение запросов, видимо, из-за фактора продвинутости и большего поиска просмотра передач не по ТВ, а в интернете.


Update: Добавлю ТВ vs интернет - идею предложил viru и от себя еще "Первый канал vs газета" за последние 5 лет.





Отдельно мне было интересно посмотреть будет ли еще более серьезный сдвиг на Запад у Евровидения. Оказалось, что скорее не на Запад, а на Юг. Но Евровидение можно искать не только потому что оно транслируется по ТВ, но и в интернете, возможно, поэтому растет молодой Северный Кавказ.



А вот запрос "время": им больше интересуются действительно те, кто живет в других часовых поясах. Хотя  прилично и на Северном Кавказе. Ксати, если отдельно искать по "Время в Москве", то впереди будут Дальний Восток, Москва с областью, но и те же республики Северного Кавказа. Москва с областью - это понятно, а Северный Кавказ из-за большого количества выходцев из Сев. Кавказа в Мсокве?

С США есть некоторые сходства, но есь и разница. В США меньше всего ищут "Time Zone" в самой большом по населению Восточному времени (см. карту ниже).  Но относительно невысока доля поисков в больном по населению Тихоокеанскому времени. Но тут уже начинает влиять другой фактор: целый ряд штатов находятся в разных часовых поясах. В Тихоокеанском поясе все просто и понятно (за исключением малюсенькой и малонаселенной части Орегона). А вот целыйряд других штатов в других часовых поясах уже прилично разделены, особенно это касается Кентукки и Теннесси.  Обе дакоты тоже прилично разделены по населению. В Индиане до 2006 г. в Центральном часовом поясе оказывались небольшое по территории, но большие по населению части: Гэри и Эвансвилл, но сами изменения привели к росту запросов о часовых поясах.  Но с учетом всех факторов, все равно часовые пояса чаще ищут в менее населенных часовых поясах. А по ТВ подобного эффекта, как в России нет, потому что основная часть его контента делается как в Нью-Йорке, но часть и в Лос-Анжелесе. Хотя все равно по запросам Аляска на последнем месте, а Гавайи на предпоследнем - только у них уже есть аналогия с российской Сибирью и Дальним Востоком.



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)