Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О результатах президентских выборов в Киргизии

Понедельник, 16 Октябрь, 19:10, kireev.livejournal.com


Меня не перестает поражать своими выборами Киризия. Она не граничит ни с одной страной, в которой есть хотя бы какие-то участки с настоящими результатами на соревновательных выборах (ближайшие должны быть уже в Афганистане!) И тем не менее, я должен сказать, что чисто с точки зрения фальсификаций, они выглядят весьма прилично.

Во-первых, сделал вот такую красивую карту результатов по районам. Опять видно традиционное разделение на Юг и Север, правда, далеко не самое острое. Результаты по районам выглядят нормально. Разве что в Кара-Кульджанском р-не Ошской области у Жээнбекова 97.97%, но это его родной район. В родной для Бабанова Таласской области у него везде за 80%, но все выглядит нормально.

Ну или же график явки и поддержки Жээнбекова и Бабанова по участкам в Бишкеке. Все смотрится очень правильно: и явка и голосование за двух основных кандидатов. Пара аномальных участков, но это могут быть и какие-то особенные и небольшие участки, сильная фальсификация тут явно исключена.

Это не значит, что с демократией в Киргизии все в порядке: эти президентские выборы не опредяляли фактического главу государства, потому что Атамбаев переделал Конституцю под себя, и эти поправки были одобрены на референдуме при явке в 42%. Не говоря уже об уголовных делах против журналистов, оппозиционных политиков и других атрибутов, присущих авторитарным режимам. Но само голосование с точки зрения фальсификаций действительно в Киргизии аномально по сравнению с другими странам Средней Азии, где все это давно превратилось в чистую формальность для наблюдателей из России и других стран СНГ, а сами результаты просто рисуют, что было в моем блоге неоднократно доказано. Собственно, даже выборам в России пока до такого далеко: во всяком случае при этой власти на киргизский уровень расчитывать не приходится.



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)