Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Три интересных карты прошедших выборов в Германии

Среда, 27 Сентябрь, 19:09, kireev.livejournal.com


Странно, но вроде бы я первый сделаю эту напрашивающуюся карту по итогам федеральных выборов в Германии: "Альтернатива для Германии" vs FDP vs Левая партия vs Зеленые. Тут многие закономерности хорошо видны. Зеленые впереди в крупныных городах, а FDP в их пригородах. Особенно это хорошо видно в Мюнхене, Штутграте, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге. Но в Мюнхене лучше всех, конечно. Левые были традиционно сильны в Сааре, а в Восточной Гремании они чаще опережали "Альтернативу для Германии" в крупных городах, особенно в Берлине. Но в с самом центре Гамбурга и в Бремене они тоже были впереди других трех партий. Примечателен ареал AfD в самой старопромышленной части земли Северный Рейн-Вестфалия. То есть AfD опережает остальные эти партии не только в самых правых сельских районах Юга Германии, но и в самых левых промышленных городах типа Дуйсбурга: вот она "рабочая" поддержка AfD, которая была видна в экзит-полах.

Еще интересно: почему зеленые так сильны на Юге Бадена-Вюртемберга, кто знает?



Сделал еще такую напрашивающуюся карту этих выборов: Левая партия прилично потеряла в Восточной Германии, но была в плюсе почти везде в Западной Германии, и в результате набрала чуточку больше, чем на прошлых выборах 2013 г. В крупных городах Западной Германии у нее и было больше в 2013 г., поэтому там и аболюбтный прирост больше. Исключение: старопромышленные города Северного Рейн-Вестфалии, где у них часть прироста забрала "Альтернатива для Германии": в паре мест там даже было небольшое падение. И в Восточной Германии наблюдается сильная корреляция между показателями "Альтернативы для Германии" и изменением поддержки Левой партии: больше всего она потеряла именно именно в самых бастионах AfD, а меньше в крупных городах. В Восточном Берлине она потеряла много, но у нее там и процент был очень высокий, так что относительно там потери небольшие. А в Западный Берлин себя ведет как и остальная Западная Германия.



Ну и аналогичная карта для Зеленых. Тут есть свои региональтные закономерности: рост как на Юге, так и в Шлезвиг-Гольштейне, но главное, что бросалось в глаза, когда я сравнивал проценты за Зеленых в 2017 г. с 2013 г., так это поразительное постоянство их результатов.  То, что сразу в 11 округах их результаты совпали до одно десятой процента, просто является следствием того, что в большинстве округов их результаты уложились в прошлые в +/- 1%! Задумайтесь насколько это феноменальное постоянство! В Восточной Германии, где у них просто было мало, что уменьшает амплитуду колебаний, и где у них обычно было в среднем около 3% по сельским округам и несколько процентов в городах, лишь в двух округах разница составила более 1%! (и то -1.1% и +1.0%)

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)