Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В Саратове снова нарисовали результаты выборов, но осторожнее

Понедельник, 11 Сентябрь, 16:09, kireev.livejournal.com


После эпических 62.2% за ЕР на участках на выборах в Госдуму в Саратове, мне было интересно посмотреть, что они выдумают сейчас. Шансов на такое топорное рисование процентов под копирку не было: слишком уж большое внимание это тогда привлекло тогда и избиркому приходилось давать объяснения. Сейчас тоже, пишут, что Памфилова им чуть ли не прямым текстом это запретила, а то, мол, журналисты ее достают с этими 62.2% (не потому что рисовать результаты выборов плохо, да еще и уголовное преступление, а потому что журналисты достают). В этот раз они старались и результаты сделали разнообразными. Но честно подсчитать голоса и объявить настоящие результаты выборов в Саратове уже много лет принципиально отказываются, так что они их просто как обычно тотально сфальсифицировали, но не писали под копирку. Это сразу видно: на целой куче участков недействительных бюллетеней нет, полная несуразица с распределением явки и результатов по участкам, нереальная динамика явки. Всем, кто мой блог давно читает, все это хорошо известно, и я вдаваться в подробности по всем пунктам не буду. Но мне было интересно какой же там была настоящая явка. Ведь до политически активных людей, которые ходят даже на местные выборы, может быть дошло, что их голоса на выборах в Госдуму не считали, может быть это повлияло на явку? Вполне вероятно. Реальная явка там была в районе 15-20%. Это чуть чем в Москве, но все же Саратов это не Москва, и так проходили как губернаторские выборы, так и выборы в областную Думу. То есть все же уровень выборов приличный. 15-20% явки на выборы такого уровня - это крайне мало и в других субъектах федерации, где одновременно проходят выборы такого уровня она заметно выше даже в областных центрах. Это даже несктолько аномально мало, поэтому я склонен считать, что такое рисование выборов в прошлый раз ее действительно снизило: какой смысл ходить на выборы, если голоса даже не считают?

Откуда вывод про 15-20%? На ряде участков (кстати, как и на выборах в Госдуму) результаты все же не сфальсифицированы. И эти участки видны на графике (без спец. участков) явки и результатов. При явке более 50% вдруг откуда-то беруться участки, где людям эти выборы явно не особенно интересны и явка там  от 10% до 20% с небольшим. На некоторых из них кандирдат от КПРФ Алимова там составила достойную конкуренцию единороссу Радаеву. На несколько участках с крайне низкой явкой Радаев даже не дотянул до 50%. Про явку 15-20% сказал и irbis_s из Саратова (который в прошлом году первый обратил внимание на 62.2%): даже независимо от меня он сказал, что наблюдатели от КПРФ насчитали именно столько избирателей на участках.


Но я бы тут обратил внимание на важный момент.  На основной массе участков у Радаева нет корреляцией с явкой. Но если бы за него просто вбрасывали голоса, то такая корреляция была бы: чем больше вбросили - тем больше у Радаева. Скажем, так было на участках в Москве на выборах в Госдуму 2011 г. или в Мосгордуму 2009 г. Вот, скажем, пример последнего:




Следовательно, они не просто приписывали голоса Радаеву, а именно что опять рисовали результаты! Просто на этот раз они их разнообразили, а не писали под копирку. То, что есть участки с настоящими результатами, смущать не должно: ведь они были и когда на основной массе было 62.2% за ЕР.

Явку  15-20% максимум можно вычислить и по динамике явки. Даже на целом ряде участков, где финальная явка была в районе 50%, на 15 часов явка была где-то и меньше 10%, где-то 12-13%. Динамика зависит от размера города, важности выборов, времени года. Вцелом по России при явке 47% на прошлых выборах в Госдуму год назад на 15 часов явка была уже чуть выше 30%. Саратов большой город, хоть и не миллионер и не Москва с Питером, поэтому там должно быть чуть ниже 62-63%, что были по России: где-то 60%. Я приведу просто один пример Волжского р-на Саратова (он просто первый по алфавиту, но можно взять и любой другой район). Вот официальная динамика явки в нем. Я для удобства перевел к экзель и подчеркнул интересные вещи (спец. участки я убрал).

На ряде участков на 12 или на 15 часов явка очень низкая, но потом вдруг совершенно неправдоподобно растет. Скажем, на УИК №8 она была всего 11% на 15 часов. Следовательно, на момент окончания голосования она вряд ли должна была дойти до 20%. Но на 18 часов она друг уже 58.51%, а потом вдруг на этом "поток людей" обрывается. Ну или на УИК №13 явка всего 3.64% на 12 часов. Но на 15 часов уже 28.03% и потом так же стремительно растет. Иногда финальная явка на 20 часов ниже, чем на 19:30. Я понимаю, если она может быть немножко ниже из-за уточнения списока избирателей, но это не может объяснить то, что произошло на целом ряде участков. Особенно понравился УИК №24, где явка была 30.74% на 18 часов, 30.65% на 19.30, но потом 10.32% финальная. Хотя на 15 часов там явка была всего 8.76%. 10.32% мало, исходя из этого, скорее должно было быть в районе 13-15%. Но результаты выборов там явно настоящие: у Радаева всего 49%. А по выборам в Облдуму результатов по этому участку до сих пор нет! Что там происходило? Как знать.  В общем, тут два вывода: вся эта динамика явки явно не имеет ничего общего с тем, что бывает на настоящих выборах, и либо на 12, либо на 15 часов у нас есть целый ряд участков с крайне низкой явкой, которая действительно указывала на финальную 15-20%.



Может быть и этот мой пост Памифилова прочитает? Покажу ей как должна выглядеть настоящая динамика явки, может быть ей, как председателю ЦИК, пригодится эта информация. Далеко ходить не надо, на выборах в этот же день


Увидели разницу между настоящей динамикой явки и сфальсифицированной? Кстати, в Петразоводске на губернаторских выборах явка все же составила 30%, хотя результат их тоже был предрешенным. 30% - это мало, но не 15-20% же!  Кстати, во всем Петразоводске знаете сколько было учатков без недействительных бюллетеней? Ноль! А в Саратове таких участков было более 60%!

Итак, Элла Александровна, Саратовский избирком (точнее, местные власти) в очередной раз отказывается фиксировать настоящее волеизъявление граждан России. Конечно, с Вами они ссоряться не хотят и 62.2% не писали под копирку, однако, эти результаты все равно являются нарисованными. Не знаю получити ли Вы какие-то жалобы, будет ли какая-то реакция правоохранительных органов, я занимаюсь совсем другим: анализом результатов выборов. Он однозначно говорит, что в Саратове в очередной раз совершено несколько сот уголовных преступлений по статье 142.1 УК РФ "Фальсификация итогов голосования". Судя по настоящей явке скоро саратовский избирком отобьет желание ходить на выборы даже у самых стойких сторонников Единой России.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)