Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще штрихи к портретам людей с разным отношением к мигрантам

Среда, 30 Август, 15:08, kireev.livejournal.com


На прошлой неделе я вешал карту отношения к мигрантам в мире по опросу Gallup 138 странах. Там же были и такие наблюдения: к мигрантам лучше относятся образованные, богатые, городские и молодые жители (хотя и у пожилых тоже рост по сравнению с родившимся в 1946-1964 гг.). А теперь Gallup опубликовал еще некоторые данные из этого мега-опроса. Если с образованием и доходами - это уже хорошо известная информация, то следующая информация - уже нет. Чем больше социальных интеракций с друзьями - тем лучше отношие к мигрантам. И разница между теми, у кого интеракций с друзьями нет или почти нет, и теми, у кого их много, очень большая прежде всего в странах ЕС. В Африке, в Азии или Латинской Америки миграции носят совсем другой характер, нежели в Европе, куда призжают прежде всего из менее развитых стран, к тому же приезжают много, в отличии от большинства развивающихся стран.



Во-вторых, люди, у которых больше позитивных эмоций, к мигрантам относятся лучше, чем те, у кого больше негативных эмоций, и опять же очень большая разница в странах ЕС.



Аналогично и с оценкой собственной жизни: чем она выше, чем лучше отношение к мигрантам.


И количество социальных интеракций, и эмоции, и оценка собственной жизни зависят от образования и доходов, но судя по большой разнице, особенно в ЕС, они наверняка являются и самостоятельными факторами. Собственно, иначе и быть не может. Скажем, чем больше у человека друзей и чем больше он с ними контактирует, тем более он должен быть доброжелателен и открыт к людям вообще.

В обзоре сказано, что бывший СССР тут нарушает мировые тенденции: отношение к мигрантам тут не зависит от уровня образования и доходов, но зависит от оценки жизни. В принципе, это подтверждается и данными ФОМ в России: отношение к мигрантам из других стран даже несколько хуже у образованных и богатых. Возможно, это связано с тем, что они и приезжают туда, где они больше живут: в города, что видно и в этом опросе (40% селян ответили, что у них вообще нет приезжих из других стран, так что чего им их опасаться).

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)