Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

перепост без названия

Вторник, 21 Июнь, 17:06, http://ansobol.livejournal.com/


Оригинал взят у jim_garrison в post



Тут нужно делить то, что говорит (говорил, ролик старый) Шакуров на то, что он говорит как обычный болельщик, и на то, говорит как большой актер.
Первое - как команде играть и какие ошибки допустил тренер - обычное мнение дилетанта.
А вот второе - то, что у игроков нет страсти к игре, нет удовольствия от игры - это интересно и серьезно. Играют же не просто люди со двора, играют лучших из лучших в своей профессии в стране и совершенно правильно Шакуров сравнивает их поведение со своим.
Лучшие из лучших, элита (в первом значении этого слова) просто так, ниоткуда не появляется, ее растят и отбирают. Поэтому у лучших из лучших всегда присутствует трепетное отношение к учителю, наставнику, мастеру. С другой стороны способность общества воспитывать своих лучших из лучших характеризует это общество. Формирование личности, способной на максимум, на сверхусилие, это всегда очень тонкий и сложный процесс, затрагивающий и технологии, и апелляцию к интересам, и - это очень важно - к духу. На сверхусилие может сподвигнуть только дух, дух заставляет получать удовольствие от работы вообще и особенный кайф от сверхусилий.
Когда ломали Союз, то много писали о жестокой изнанке такой работы, да, многие не выдерживают, ломаются. А когда система воспроизводства, традиции распадаются, начинается иное.
У некоторых началась апелляция главным образом к интересам, тогда вместо людей, способных на сверхусилие, получаются люди с карикатуризированной бюргерской прагматичностью.
Бывают интересные фокусы. Вот, к примеру, в нынешней российской сборной есть нападающий Смолов, которого в силу таланта с юности определили в будущие суперзвезды и пытались воспитывать/развивать в богатом столичном клубе, потом другом очень богатом региональном клубе - олигархическом проекте. И провал - парень как футболист кончился, не начавшись.
Парня отправили пылить в клуб, которым чисто-конкретно рулят бывшие "уралмашевцы" - он стал забивать. После этого уже в составе другого клуба стал лучшим снайпером чемпионата.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)