Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Стал ли Макрон президентом только потому что оскандалился Фийон?

Пятница, 19 Май, 15:05, kireev.livejournal.com


Я как-то писал, что для победы Макрона на президентских выборах во Франции для него должны очень правильно "сойтись звезды". И они так и сошлись: у социалистов кандидатом стал слабый и очень левый Амон, центрист Байру отказался от участия в выборах, а Фийона после этого еще и скандал подкосил. Но судя по результатам выборов, не факт, что Макрон не стал бы президентом даже без скандала с Фийоном. Обратите внимание, что даже до скандала (он начался в последних числах января) у Фийона рейтинг был так себе: до скандала он был всего на уровне 25%, а у Макрона без Байру уже зашкаливал за 20%. Без скандала Фийон бы набрал больше и оказался во втором туре, но далеко не факт, что с Ле Пен, а вполне вероятно, что все равно с Макроном. С более сильным Фийоном Ле Пен набрала бы еще чуть меньше, чем 21,3%, потому что не только Макрон забрал часть голосов Фийона, но и Ле Пен (плюс, Дюпон-Эньян), хотя и в меньшей степени. Но если бы Фийон набрал на 5-6% больше, чем в реальности, то вряд ли бы это перекрыло разницу в 2,7% между Макроном и Ле Пен. А во втором туре Макрон еще до скандала опережал Фийона.

На кого бы это точно не повлиляло, так это на Меланшона. Его электорат почти не пересекается с Фийоном, и это вряд ли бы помешало ему дважды победить на дебатах, и он бы наверняка претендовал бы на выход во второй тур, но наверняка не вышел бы в него.

То есть, да, Макрону во многом сильно повезло, но для меня не факт, что он не стал бы президентом, если бы Фийон не оскандалился, просто он стал бы им по другому сценарию опередив Фийона с умеренным перевесом во втором туре, а не с разгромым счетом Ле Пен.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)