Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Плохой Китай"

Понедельник, 15 Май, 19:05, kireev.livejournal.com


Итак, обещанные негативные впечатления о Китае. Маленький ребенок заставляет еще сильнее обратить внимание, что везде накурено. Мы были на улице с родственниками и я держал Алису на руках и брат ее дедушки закурил сигарету и выпустил ей дым прямо в лицо! Я с руганью быстро ушел оттуда. Он после объяснения моей жены тоже извиняясь отошел. Я спросил у нее "Может быть они вообще не знают о вреде табачного дыма?" Мужчины ведь тут курят не просто поголовно, но еще и очень много. "Знают", отвечает она. Просто другая культура. Потом мы собрались с родственниками жены в ресторане, но зная какой запах бывает в ресторане из-за курящих мужчин, я сказал жене, что всех нужно предупредить заранее, чтобы курили на улице, а не в комнате в ресторане (в Китае в ресторанах для групп есть отдельные комнаты. Очень удобно, кстати) из-за того, что с нами будет маленький ребенок. Так вот, один из родственников не пришел, потому что сказал, что он не может не курить в ресторане за едой, потому что он настолько часто курит, что у него просто нет возможности каждый раз уходить на улицу для этого.

- В Китае твой сон мало кого волнует. Какими надо быть, извинясь, мудаками, что бы в 5:30 утра устроить невероятно громкий фейерверк? Они им без преувеличения разбудили тысячи людей в городе Цюйфу. Вероятно десятки тысяч. Потом они подождали пока эти тысячи людей заснут и чтобы наверняка им перебить весь сон в этот день, добавили еще раз в 6 утра. Я спрашиваю у жены: "Это как вообще понять?" Она объяснила, что это просто кто-то свадьбу отмечает и для них раннее утро на самом деле было поздним вечером, потому что они всю ночь отмечали.

-То, что в Китае ты можешь стоять куда-то в очереди и кто-то спокойно может подойти и встать перед тобой - это не секрет. С этим я сталкивался еще во время первой поездки туда. В России, конечно, такое тоже есть, но именно такой наглости я не припомню. Но прожив несколько лет в Америке этому стала возмущаться моя жена. Она наорала на парочку таких людей в разных очередях, да так, что даже ее мама удивилась такой реакции. А ведь действительно, по словам моей жены, раньше такого не было, когда она сама жила в Китае и это было обыденным делом. К хорошему - следованию очереди привыкаешь быстро, и плохое уже воспринимаешь иначе. Кстати, нагло вставали перед нами не смотря на маленького ребенка на руках. И еще наблюдение: когда мы выходили из самолета в Китае, то я нес сумки, а жена взяла на руки ребенка. А рядов два у самолета, поэтому и выходят как бы с двух разных рядов. И она с ребенком на руках застряла в одном ряду, потому что из другого никто не хотел уступать ей дорогу. "В Америке мне бы сразу уступили дорогу, а не заставили бы ждать увидев, что я женщина с маленьким ребенком на руках. При том, что это явно моя очередь проходить". Да, это так. Не все культуры равны, одни в каких-то моментах точно лучше других. Хотя китайцы в США наверняка уступили бы дорогу, во всяком случае, прожившие в США некоторое время.

- И, наконец, кто-нибудь сможет объяснить зачем китайскому банку при обмене долларов на юани, нужен номер американского социального страхования? Мы пришли в Bank of China, причем, хотели поменять не такую уж большую сумму денег - две тысячи долларов. Для этого мы должны были предъявить свои американские паспорта, с них сняли копии. Кассир проверила наши китайские визы, таким образом удостоверившись, что мы находимся в Китае легально. Затем мы подписали четыре разые бумажки! На одной из этих бумажек требовался номер американского социального страхования - Social Security Number. Я свой помнил, а жена сразу даже не вспоминила и спрашивает у кассира: а это зачем? Кассир отвечает: не знаю, но у меня в моей электронной системе это поле обязательно для заполнения для американских граждан. Во-первых, мне совершенно непонятно зачем это нужно при обмене денег. Мы даже не счет открывали, а всего лишь меняли деньги. Во-вторых, не все американские граждане имеют номер социального стархования. Ты не обязан его получать. И есть люди, пусть их мало, которые его не имеют: скажем, американские граждане, рожденные за рубежом, которые никогда не были в Америке и живут за рубежом. Или же те, кто по идеологическим принципам выступает против системы социального страхования или же вообще не признают себя гражданами США, хотя таковыми являются. В общем, не у всех американских граждан есть этот номер, но ты не можешь его не указать, если ты гражданин США и хочешь всего лишь обменять деньги в Bank of China. Итого, мы подписали четыре бумажки, они сняли копии наших паспортов и виз, плюс, таким у них были какие-то еще свои бумажки. В сумме у кассира было не меньше десяти бумажек. Кассир куда-то взвонила, что-то выясняла, потом приходил ее начальник, они что-то делали и обсуждали. Это заняло полчаса времени чуть ли не парализовав работу банка, потому что позади нас уже выросла очередь (было всего два кассира. Хотя на у входа в отделе информации было три девушки при этом ничего не делали, потому что их работа несомоставима по объему с работой двух кассиров) и все это просто потому что мы пришли с очень необычной и, видимо, крайне сложной просьбой: обменять две тысячи долларов на юани.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)