Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Опросы американцев о японцах во время Второй мировой войны

Пятница, 10 Февраль, 15:02, kireev.livejournal.com
Читая опросы американцев времен Второй мировой войны, обнаружил некоторые интересные вещи. Как известно, после начала войны в Японией 120 тыс. человек японского просихождения, в том числе граждан США, родившихся в США, были насильственно переселены с Тихоокеанского побережья в специально созданные лагеря в других штатах. За это президент Рейган принес официальные извинения от имени американского государства. Что же думали респонденты обо всем этом по опросу Gallup 1942 г.?

Лишь 35% выступали за то, чтобы японцам было позволено вернуться на Тихоокеанское побережье после войны. 48% выступали против. Но самое интересное в ответах тех, кто выступал против их возвращения. 50% из них считали, их нужно выслать в Японию (я напомню, что многие из них никогда не жили в Японии, родились в США и являлись американскими гражданами). 13% считали, что их просто нужно выслать из страны. 10% считали, что их нужно оставить там же в лагерях под контролем. В этой статье я прочитал, что 7% респондентов , выступающих против возвращения, сказали, что всех американских японцев просто следует убить. В источнике я этого не нашел. Зато нашел подробности из другого опроса 1944 г. на похожую тему. 20% респондентовы выступали за карательные меры, жестокость и уничтожение в отношении японцев. И лишь 8% в отношении немцев. При этом без конкретных цифр сказано, что в пять раз больше респондентов выступали за полное уничтожение японцев, нежели за полное уничтожение немцев: "Истребить японцев... Расстрелять их всех... Стереть с лица земли... Никого не оставить в живых". Домохозяйка из Далласа ответила: "Истребить всю японскую расу. Уничтожить всех до последнего, включая женщин и детей".




Тут интересно, что желающих истребить всех японцев было куда больше, чем желающих истребить всех немцев. Частично, конечно, это связано с тем, что США были дольше в настоящей войне с Японией, нежели с Германией, тем более на момент опроса в 1944 г.. К тому же японцы убивали гражданских лиц в Азии не меньше, чем немцы в Европе, но все же расовый фактор, ну или фактор большей культурной близости к немцам, тут явно должен был играть роль.

Другой интересный опрос того времени. Не смотря на то, что в июле 1941 г. 72% респондентов хотели, чтобы войну с Германией выиграла Россия, и лишь 4% - Германия, всего 22% респондентов считали, что в войне победит Россия.  47% считали, что победит Германия.  
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)