Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Алтае-Монгольская экспедиция 2016. Часть II: От Кош-Агача до Монгун-Тайги

Понедельник, 15 Август, 22:08, ekaykin.livejournal.com
Начало истории тут.



Итак, за Кош-Агачем мы свернули с Чуйского тракта и поехали на восток. До села Кокоря дорога еще есть, а дальше начинается грунтовка - или, вернее сказать, колея в степи.


карта местности. 1 - перевал Бугузун; 2 - озеро Акколь; 3 - стоянка в долине Левого Мугура; 4 - озеро Хиндиктиг-Холь; 5 - озеро Джулуколь; 6 - гора Муштук.

Вдоль речки Бугузун поднялись до одноименного перевала (2600 м над у.м.), разделяющего Горный Алтай и республику Тыва (цифра 1 на карте). И уже затемно добрались до озера Акколь (или Ак-Холь, "белое озеро"; цифра 2) - традиционного места ночевки на пути к Монгун-Тайге.


перевал Бугузун


место стоянки на озере Акколь


озеро Акколь

Монгун-Тайгинский кожуун (район) республики Тыва - один из самых глухих уголков России. Тут проживает менее 6 тысяч человек. Во всем районе всего 2 поселка - Мугур-Аксы и Кызыл-Хая. Местные жители, тувинцы, - скотоводы. Разводят в основном овец и сарлыков (это местное название яка). Википедия гордо сообщает, что по поголовью сарлыков кожуун держит первое место в Тыве!
Тувинцы - буддисты, но языческие верования также довольно сильны. Например, Монгун-Тайгу они почитают священной горой, куда ходить не следует. Поэтому при разговоре с местными не стоит рассказывать про прогулки по ледникам - лучше назваться гидрологами или геологами. А еще лучше, как говорят опытные люди, сказать, что работаешь на Шойгу - Кужугетыча тут уважают. В нашем случае это даже не было бы совсем неправдой, ибо экспедиция частично финансируется РГО.



поселок Мугур-Аксы

На следующее утро мы продолжили наш путь. От озера Акколь на юг, вдоль речки Моген-Бурен почти до границы с Монголией, а оттуда - на восток, огибая массив Монгун-Тайги с юга. Такой путь был выбран потому, что северная дорога проходит по болотистым берегам озера Хиндиктиг-Холь, и опасность увязнуть там весьма неиллюзорна.


переправа через Моген-Бурен. В этом месте мы долго спорили, выдержит ли мост и не лучше ли пересечь речку вброд

По дороге стихийно начались научные наблюдения:


Дима на ходу берет пробу дождя для измерения концентрации стабильных изотопов воды


Настя и Игорь осматривают курган тюркского времени во время остановки

Эти места - рай для археологов. Именно здесь, в степях Алтая и Монголии, возникло множество кочевых культур - скифы, хунну, древние тюрки, монголы. От них осталось огромное количество материальных следов - главным образом, курганов.
Количество древних курганов, попавшихся нам по дороге, исчисляется многими десятками. При слове "курган" обычно люди представляют себе большущий холм, но здесь курганы - это, как правило, гораздо более скромные по размерам сооружения. Большинство курганов относятся к периоду между VI веком до н.э. и VI веком н.э. (от скифской до тюркской эпохи). Подавляющее большинство курганов давно разграблены, но попадаются и нетронутые (а где - не скажу!).


каменный балбал

Реже встречаются каменные истуканы. Вот, например, какой прекрасный экземпляр мы нашли:


а это - его собрат из Монгольского национального исторического музея в Улан-Баторе.

Но алтайские и монгольские степи - родина не только кочевников, но и чумы. Да, той самой "Черной смерти", истребившей в Средние века многие миллионы жителей Европы. Нам, современным людям, кажется, что чума давно побеждена, но это не так. Да, мы научились ее контролировать и лечить - но она все время где-то здесь, живет в этих степях. Случаи заболевания человека в наше время крайне редки, но нам "повезло" - как раз когда мы проезжали Кош-Агач, там заболел ребенок (мы узнали об этом уже на обратном пути). Могло быть хуже - если бы разразилась эпидемия, то в районе ввели бы карантин и перекрыли границу с Монголией - тогда экспедицию пришлось бы прекратить. Но, слава Богу, все обошлось (кстати, инкубационный период чумы - 3 дня; это я своим знакомым сообщаю, на всякий случай).


Серебряный купол Монгун-Тайги уже совсем близко

К концу третьего дня пути мы наконец-таки добрались до долины Левого Мугура, расположенной в северо-восточном углу Монгун-Тайги (цифра 3 на карте) и разбили лагерь на высоте 2600 м над у.м.


наш лагерь в долине Левого Мугура

Массив Монгун-Тайга ("серебряная гора") отделен широкими долинами от окружающих хребтов, его нельзя отнести ни к Алтаю, ни к Саянам, он сам по себе. Сияющая на солнце плоская вершина Монгун-Тайги - самая высокая точка Тывы (3976 м). Территория массива входит в биосферный заповедник Убсунурская котловина, а с 2003 года также является частью объекта № 769rev Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Монгун-Тайге мы провели целую неделю, выполнив несколько маршрутов, обследовав несколько ледников и поднявшись на вершину. Но об этом в следующий раз.
Продолжение будет.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)