Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Алтае-Монгольская экспедиция 2016. Часть I: От Барнаула до Кош-Агача

Понедельник, 15 Август, 09:08, ekaykin.livejournal.com
Начинаю рассказ о том, где я пропадал последний месяц. О затерянных уголках Алтая и Монголии, о степях, горах и ледниках.


Карта моих путешествий. Римскими цифрами обозначены основные районы работ: I - Монгун-Тайга и Шапшальский хребет, II - массив Цамбагарав.

Экспедиция наша началась 4 июля, когда мы на самолете прибыли в столицу Алтайского края - Барнаул. По плану, мы должны были провести здесь 2-3 дня, но задержались на целую неделю из-за того, что транспортная компания "Ратэк" все никак не могла доставить наш груз, заранее отправленный из Питера. Чтоб им зарплату так платили, как они грузы доставляют.
Но зато это дало мне возможность от души побродить по городу.


проспект Ленина возле здания Алтайского государственного университета

Прогулка по Барнаулу в основном подразумевает променад по центральной улице города - проспекту Ленина.
Главное впечатление, которое оставляет Барнаул - адовы полчища очень агрессивных комаров. Извините, дорогие барнаульцы - я бы рад написать что-то другое, но нет: комары сильно лидируют в рейтинге достопримечательностей города. Комары достают везде, от них не скрыться, они кусают вас в любое время суток даже на центральной площади, не страшась гнева самого Ильича.


Вот уже 25 лет - четверть века! - страна идет другим путем, но Ильич продолжает шагать в одному ему ведомом направлении.

А вот что в городе хорошо - это квас. Его тут много, он повсюду, вкусный и дешевый.

В архитектурном отношении Барнаул состоит из нескольких пластов:
очень симпатичное деревянное зодчество, каменные дома, самые старые из которых датируются XVIII веком, унылая советская застройка и современные здания.


деревянное чудо


церковь Святого Дмитрия Ростовского


вид на Барнаул с Нового моста


Обь



вид на Барнаул с колеса обозрения

Зашел в местный художественный музей, случайно наткнулся на очень симпатичную выставку местного художника, Дарьи Дёмкиной.
Краеведческий музей маленький, экспозиция, кажется, не обновлялась с советских времен, но если вы вдруг застрянете в Барнауле - туда непременно нужно сходить.
А рядом расположена старейшая в городе аптека (1752 г.), на втором этаже которой устроена прекрасная экспозиция.


аптека XVIII века

11 июля наш груз таки прибыл в город. Вместо обещанных 7-9 дней доставка заняла целых 15 дней! Мы не стали дожидаться доставки по адресу, забрали свои вещи прямо со склада, и в 14 часов наконец-то выехали из Барнаула на юг по Чуйскому тракту.

Тут настало время представить вам нашу команду. Комплексная гляциологическая-гидрологическая-ландшафтная-археологическая экспедиция кафедры физической географии и ландшафтного планирования Института наук о Земле СПбГУ:


Слева направо: Митя (наш предводитель), Дима, Женя, Вика, Игорь, Настя, Илья и я. Водитель Александр снимает.

Чуйский тракт - одно из красивейших мест России. Каких природных и культурных богатств тут только нет: село Сростки, водопады, пещеры, горные реки, величественные леса, наскальные рисунки, жемчужина Алтая - Телецкое озеро, "принцесса Укока" и многое-многое другое.
Ничего этого мы не видели. Наша цель лежала гораздо дальше, поэтому мы просто проехали мимо. Если окажетесь на Алтае - не делайте так.


граница Алтайского края и республики Алтай


все нормально, бензин есть - ехаем пока


первая ночевка на речке Урсул


Чуйская степь

На второй день пути мы прибыли в Кош-Агач. Это село, расположенное посередине Чуйской степи, в котором проживают около 9 тыс. человек, в основном - казахи и алтайцы. Одно из самых засушливых мест России, годовое количество осадков - около 120 мм. Жизнь тут, похоже, бьет ключом - по крайней мере тут есть всё, что может потребоваться путешественнику: гостиницы, банки, заправки, мечеть, и даже супермаркет.



Кош-Агач

Культурная жизнь тоже на высоте, о чем свидетельствует вот этот вот шедевр народного творчества, где-то нарытый Димой:


Слушать всем!

За Кош-Агачем Чуйский тракт бежит еще примерно 65 км до приграничной Ташанты. Но нам с ним дальше не по пути - мы свернули с трассы и по горным тропам стали пробираться на восток, в Тыву.
Но об этом в следующей части.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)