Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Канарское кольцо Эйнштейна - младшая сестра "Космической подковы"

Понедельник, 13 Июнь, 19:06, moisav.livejournal.com


С запаздыванием просматривая арХив за прошлый месяц наткнулся на новую симпатичную гравлинзу:
The Canarias Einstein Ring: a Newly Discovered Optical Einstein Ring
Bettinelli et al., Accepted for publication in MNRAS Letters, arXiv:1605.03938

В простейших схемах гравитацонного линзирования "из учебников", выглядящих как-то вот так:

подразумевается осевая симметрия. Действительно, если и наблюдатель и массивный объект (линза) и далекий источник лежат на одной прямой,  да и сами объекты сферические, то мы должны увидеть кольцо вокруг линзы ("кольцо Эйнштейна-Хвольсона").
Реальность же сложнее, точной симметрии нет, поэтому на более чем сотню массивных гравлинз приходится лишь десятка полтора более-мнее колец или арок, чаще же - просто несколько изображений или дуг:



Обычно,  такие кольца совсем крошечные (на приведеном снимке с Хаббла размер поля - всего 8 угловых секунд, так что сами линзы - 2-3'' диаметром).
Но если повезет с массивной галактикой, кольцо может быть и побольше, вроде того, что сейчас удалось открыть, используя данные с самого крупного на сегодняшний момент оптического телескопа - Большого Канарского (GTC), отуда и название нового объекта. Вернее, сперва линзу запоздозрили на изображениях с 4-х метрового телескопа CTIO, а уже после получили на GTC спектры, показавшие, что центральная сердцевина - массивная эллиптическая галактика на красном смещении z=0.58,  а синее кольцо - искаженное и усиленное изображение более далекой карликовой галактики на z=1.12.


Картинка из оригинальной статьи, с положением щели спектрографа на линзе

Кольцо неполное, но дуга впечатляет - 30 градусов. И диаметр - 4.5 угловой секунды, что не намного меньше, чем в красавице,   открытой нами в 2007 году. Тогда изображение  было обнаружено  в обзоре SDSS командой под руководством моего одногруппника, кембриджского астронома Василия Белокурова, а подтверждающие спектры оперативно получены на нашем 6-м телескопе БТА. Ту линзу назвали "Космическая подкова" и она теперь иллюстрирует  статьи в вики про гравлинзы :)

А в остальном - вполне похожи, вот так они выглядят в одном масштабе на снимках наземных телескопов - " Космическая подкова" (в центре) и "Канарское кольцо" из созвездия Скульптора (на врезке):

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)