Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Десятка лучших электоральных карт года

Среда, 30 Декабрь, 01:12, kireev.livejournal.com


Представляю свою традиционную десятку лучших электральных карт года. Тоже, юбилейный десятый выпуск. Напомню, что начиная с прошлого года, я стал составлять рейтинг не только моих карт, но и всех электоральных карт, сделанных за год.  Прошлые выпуски 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 и 2006.

Напомню критерии: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.

И сразу же опрос:

View Poll: Какая электоральная карта, на Ваш взгляд, была лучшей в 2015 г.?


Карты кликабельны. Обсуждения по ссылкам в колонке "Выборы"
Место Карта Выборы Значение
1 Польша. Президентские выборы 2015. Первый тур Красоту электоральной географии Польши может разве что побить Украина и в некоторых случаях США, но общенациональные выборы были лишь в Польше, поэтому она и побеждает. Карта первого тура по гминам, да еще и с оттенками. Но в зачет идут и все остальные многочисленные карты двухтуров президентских и парламентских выборов, скажем, эта серия карт по участкам.
2 Украина. Местные выборы 2015 Высокое место этой карты связано с тем, что она точно запомнится и мне и, думаю, моим читателям: 47 партий победили хотя бы в одном районе или городе в голосовании по партийным спискам! Классика электоральной "пестрости".
3 Великобритания. Парламентские выборы 2015 Это первая анимированная электоральная карта, которую я припомню. Во всяком случае в таком исполнении: анимация поступления голосов при подсчете результатов на парламентских выборах. Плюс, места в рейтинге этой карте добавило и сама география и важность выборов.
4 Аргентина. Президентские выборы 2015. Второй тур К сожалению, на этой карта все еще остались "Белые пятна", но все равно она интересна по многим пунткам. Во-первых, очень подробна. Во-вторых, четкая, красивая электоральная география. В-третьих, карта вышла сразу же по "горячим следам" после выборов. Да и сами выборы оказались интересными и очень соревновательными.
5 Украина. Местные выборы 2015 Я не мог не внести в рейтинг эту карту явки по районам на местных выборах на Украине. Все же электоральная география Украины, которая хорошо видна на этой карте, является одним из важных элементов вообще всей украинской эпопеи. Тут еще и показательная карта изменения явки по сравнению с выборами в Раду.
6 Тунис. Президентские выборы 2014. Второй тур Президентские выборы в Тунисе прошли в самом конце 2014 г., но эта карта уже была опубликована у меня в январе 2015 г., поэтому идет в зачет этого года. Ничего себе какое красивое и четкое разделение между более светским Севером и более исламистским Югом!
7 Мьянма. Парламентские выборы 2015 Вероятно, что это первая электоральная карта Мьянмы и сразу же получилоченьочень даже красиво. Национальная лига за демократию под руководством Аун Сан Су Чжи победила практически во всех округах, где живут бирманцы, а нац. меньшинства голосовали за свои национальные партии. Карта очень хорошая и по качеству тоже - спасибо Myanmar Times.
8 Словакия. Референдум об однополых браках 2015
Во-первых, это карта в разрезе населенных пунктов, что уже немало. Во-вторых, тут хорошо видно, что явка была ниже в более право-либеральных районах и у венгров, а выше в лево-консервативных сельских. Референдум провалился - явка была всего 21%, зато какая карта у нас появилась!
9 Турция. Парламентские выборы 2015 (июнь) В Турции в этом году было двое парламентских выборов. Но эта карта чуть более интересна, чем ноябрьская, потому что больше других цветов, чем желтого. Эту карту я сделал "по горячим следам" после выборов. Тут как обычно видно красивое разделение на средиземноморские районы, которые голосуют за CHP, курдские за MDP и почти вся остальная территория за АKP.
10 Испания. Парламентские выборы 2015 Красивая, подробная и интерактивная карта результатов парламентских выборов в Испании по муниципалитетам. Как хорошо виден левый Юг!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)