Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Плохая <em>Karma</em> портит масличные пальмы

Thursday, 19 November, 10:11, biomolecula.ru
Статья на конкурс «био/мол/текст»: В состав выпечки, шоколадных батончиков и многих других привычных продуктов входит пальмовое масло. Его производят из плодов масличных пальм, выращивание которых вносит серьезный вклад в экономику нескольких азиатских стран. Огромное количество саженцев для заполнения плантаций получают клонированием родительских растений. Однако клоны нередко оказываются дефектными и дают плоды с пониженным содержанием масла. Исследователи выяснили, что причина такого нарушения кроется в метилировании ДНК масличных пальм. Снижение метилирования мобильного элемента Karma сказывается на работе гена EgDEF1, в котором он расположен. Этот ген участвует в формировании плода растения. Karma, а вернее, ее метилирование, определяет качество пальм. Теперь не нужно несколько лет ждать первых плодов, чтобы оценить их. Достаточно проверить Karma.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)