Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Подъем на Казбек

Среда, 12 Август, 00:08, ekaykin.livejournal.com


Не люблю слово «покорение», когда речь идет о горах и вообще о природе. «Покорение» природы – не более, чем иллюзия, за которую потом неизбежно приходится расплачиваться.
Поэтому назовем этот рассказ «О том, как мы пришли в гости к Казбеку, и о том, как он милостиво нас принял».
Про дорогу до Казбека – лишь в двух словах:
Ехали на машине через всю Русскую равнину. Трасса «Дон» приятно порадовала. Южнее Москвы сельская местность производит благоприятное впечатление - нет того запустения, к которому мы привыкли тут, в Нечерноземье. Сделали короткую остановку в Минводах, Приэльбрусье и во Владикавказе. Из России в Грузию – лишь один путь, по Военно-Грузинской дороге. С российской стороны, в Верхнем Ларсе, на границе жуткий бардак. Наконец прибываем в грузинское село Степанцминда (бывшее Казбеги). Там ночуем и в 6 утра начинаем подъем на вершину.

Вид на Казбек рано утром со стороны села Степанцминда




Военно-Грузинская дорога

Вообще, Казбек разделен между Россией и Грузией (граница проходит как раз по вершине), но подниматься удобнее с грузинской стороны.
Сначала на машине поднимаемся на высоту 2200 м в Гергети, откуда уже начинается пешее восхождение. Здесь заодно можно осмотреть знаменитый храм Гергетис Цминда Самеба (о нём в следующий раз).

Храм Цминда Самеба (Святой Троицы)

Наша цель в первый день – бывшая метеостанция "Казбеги высокогорная", где расположился базовый альплагерь. На этом участке пути можно использовать вьючных лошадей, чтобы поднять наверх тяжелое оборудование. Аренда одной лошади стоит 250 лари (7 тысяч рублей).

погрузка оборудования на лошадей

Дорога длинная и крутая, но живописная

водопад

Часть пути проходит по языку ледника Гергети.

Лошади на леднике



бывшая метеостанция Казбеги высокогорная

Ночуем в альплагере на высоте 3600 м. На следующее утро забрасываем часть оборудования, снаряжения и продовольствия на плато Казбека, где нам предстоит провести несколько дней.

подъем на плато Казбека


привал


группа альпинистов на краю плато

Эта часть пути достаточно тяжела и опасна. На леднике много трещин, перекрытых снежными мостами, идти можно только в связке. Кроме того, со склона Казбека постоянно сыплются камни, и нужно быть предельно внимательными.
На обратном пути я проваливаюсь в трещину на глубину 3-4 метра. К счастью, мои товарищи меня удержали на веревке, а подоспевшая группа альпинистов помогла вытащить. Причем ведь провалился на нахоженной тропе со множеством следов! Яркая иллюстрация того, что «в горах не надежны ни камень, ни лёд, ни скала», и доверять можно только технике безопасности. В целом, эпизод завершился удачно, у меня ни ушиба, ни вывиха, ни царапины.
Пора представить вам нашу команду:

Стас Кутузов и Володя Михаленко – Институт географии РАН (Москва)


Леван Тиелидзе, Рома Кумладзе (этим двум парням я обязан своим спасением) и Лизи Гадрани – Институт географии Тбилиси.


Паша Торопов – МГУ.

Ну и я.
Ночуем на метеостанции, а на следующее утро снова поднимаемся на плато с остатками вещей.

наш лагерь на плато Казбека

Плато Казбека – плоский участок ледника на высоте около 4400 метров к северу от вершины. Плато относится к зоне аккумуляции, и тем оно интересно для нас, гляциологов. Даже летом осадки выпадают в основном в твердом виде, таяние случается редко и не захватывает всю годовую толщу снега – значит, в ледяных отложениях здесь может сохраняться климатический сигнал, подобно тому, как это происходит в Антарктиде.
Вечером погода портится, ночью начинается гроза, валит снег, ветер рвет палатку, а молнии шарашат вокруг нашего лагеря.
На следующий день начинаем работу – копаем шурф глубиной 2 м, начинаем бурить скважину.


откопка шурфа

В шурфе изучаем стратиграфию снега, отбираем пробы на стабильные изотопы воды, на содержание пыли, измеряем плотность снега.
Впоследствии из шурфа получилась прекрасная кухня, укрытая от непогоды:

Гляциологический шурф превращается в пещеру-кухню

К вечеру погода снова портится, но буровые работы не прекращаются:

бурение скважины

На следующий день – неудача. Буровой снаряд застревает в скважине, и при попытке его выдернуть ломается одна из штанг. Чтобы его вытащить, пришлось копать шурф глубиной 4 метра.

4-метровый шурф

Бур благополучно извлечен, но вечером новая авария – снова поломка бура, но на сей раз уже на глубине 6 метров. Тут уже мы немного расстроились. При увеличении глубины шурфа объем работы растет в геометрической прогрессии. Ну что, ж глаза боятся – руки делают. Весь следующий день мы потратили на откопку очередного шурфа:

6-метровый шурф

Всего удалось пробурить 8 метров. На этом буровые работы решили прекратить во избежание дальнейших аварий. Причина застревания бура, думается, достаточно простая: на поверхности снег теплый, около 0 градусов, и в нем довольно много влаги. На глубине больше 6 метров его температура уже -3°С, и бур просто-напросто вмерзает в породу, отсюда и аварии. Видимо, бурить нужно в начале или конце лета, когда холодно.
В Антарктиде, надо сказать, бурить проще: температура  фирна -60°С, он абсолютно сухой, и никаких проблем с вмерзанием снаряда нет.

лагерь вечером


утренний туалет гляциолога


одинокий фотоохотник


вид на Эльбрус


наш лагерь на фоне Казбека


закат


Луна катится
по склону Казбека
Вечер в горах

На следующий день, пользуясь отличной погодой, поднимаемся на вершину Казбека.

подъем на вершину

Идти туда лучше всего рано-рано утром, сразу после восхода (а еще лучше затемно), пока холодно, и снег твердый, как асфальт. Днем, когда припечет Солнце, снег превратится в кашу, идти по которой неприятно, и можно провалиться в трещину. Идти необходимо в кошках и в связке – не только из-за трещин, а чтобы держать друг друга на крутом склоне.

вид с Казбека на наш лагерь


альпинисты на тропе

По мере подъема горизонт отступает всё дальше; мир словно разворачивается, открывая свои самые дальние уголки:


Идем быстро, обгоняя всех туристов и альпинистов – за несколько дней жизни на высоте и тяжелой физической работы мы здорово акклиматизировались.
Самый последний подъем очень крут, и вот наконец – вершина!



Высота 5034 метра. Вершина представляет собой небольшую снежную плоскотинку овальной формы размером 5 на 20 метров, или около того. С вершины открывается захватывающий дух (извините, но иначе не скажешь) вид на Большой Кавказский хребет:

Весь Кавказ, как на ладони

…и на горы Грузии:


Однако, мы пришли сюда не как туристы. Налюбовавшись красотой, начинаем копать шурф на глазах изумленных альпинистов. На их расспросы отвечаем, что мы «гляциологи» - это слово вызывает у всех уважение.
Вскоре шурф готов:

шурф на вершине Казбека

В нем отчетливо видны горизонты пыли (как и в шурфе на плато), откладывающиеся весной.
Скорее всего, мы стали первыми, кто выполнял здесь гляциологические работы – по крайней мере, никаких данных предыдущих исследований нет.
Закончив работу, быстро спускаемся вниз (по дороге сделав еще один шурф на склоне). Немного отдохнув, собираем вещи и начинаем спуск на метеостанцию.
Дорога исключительно трудна – не только физически, но и психологически. Во-первых, мы решили спустить все вещи за 1 раз, поэтому рюкзаки чуть более, чем тяжелые. Во-вторых, предыдущие пару дней стояла жаркая погода, снег раскис и частично растаял, обнажив множество трещин. Пробираемся между ними, словно по лабиринту:

трещины

Идем в связке, то и дело проваливаемся то по колено, то по пояс. В некоторых местах перебираемся через трещины ползком, сняв рюкзаки…
Как выяснилось чуть позже в тот же вечер, не для всех этот спуск закончился благополучно. Незадолго перед нами шла группа альпинистов. Они развязались слишком рано, и одна девушка погибла, упав в 30-метровую трещину…
Пришли на метеостанцию уже затемно. Выпили по глотку чачи и расположились на ночлег. На следующий день продолжили спуск.
Последнее препятствие – переправа через стекающую с ледника речку:


Последний взгляд на ледник:

до свидания, Казбек


здравствуй, Казбеги

А потом мы поехали в Тбилиси! Но об этом я расскажу завтра.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)