Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Fun Cube Dongle или как игрушки гиков превращаются в полезные вещи

Воскресенье, 16 Август, 13:08, d-kishkinev.livejournal.com
Кто помнит, в мое канадском проекте мы использовали некоммерческие радио приемники со странным названием SensoreGnome. По сути, кит из нескольких компонентов, главные их которых - конечно же, радио антенна, плюс небольшой компьютер стоимостью меньше $100 (выбрали BeagleBone, но вроде можно было и Rasberry Pi или подобные). Он вот так выглядит.


Плюс миниатюрный радио ресивер с широким диапазоном приема (150MHz - 1.9GHz с гэпом 240-420MHz) в виде флэшки, подключаемый через USB. Назывантся эта штука Fun Cube Dongle (FCD) и последняя модель стоимостью в пределах $200 выглядит так.

Снаружи

Внутри



Кто это вообще разработал и для чего. FCD - это наземный элемент системы спутник-земля, разработанный популяризаторским и просветительским проектом Fun Cube.



Что это за проект такой. Коммьюнити гиков и радио-космолюбителей из Великобритании и Нидерландов (AMSAT-UK and AMSAT-NL) разрабатывают миниатюрные космические спутники с радио приемопередатчиками, запускают их с помощью русских на орбиту и общаются между собой, проводят кое-какие измерения. Самая главная цель проекта - популяризация космоса, физики, радио и электроники среди молодежи. Спутники весят буквально килограммы и выглядят вот так.



Ну а лишь одним из spin-offs данного проекта послужили ресивера сети радиовышек в Канаде - тот самый проект MOTUS, о котором я рассказывал некоторое время назад. Вообще, в ресивере SensoreGnome мне нравится концепция open platform - можно брать разные компоненты и комбинировать их, делая то, что подходит конкретно тебе с твоими задачи и бюджетом. Мощный и очень гибкий подход. Достаточно посмотреть, как это сработало в случае PC.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)